上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
侬好上海

水煮鸡蛋是最有营养吃法 教你一招让蛋黄软嫩、不噎人

爆炸营养课堂 2019-07-30 08:43:55

  鸡蛋,是生活中十分常见的一种食物,营养价值很高,富含人体极易吸收的蛋白质。它的吃法非常多,既可以煮和蒸,又可以炒和煎。但要说最健康的吃法,可能还是水煮蛋。

  因为水煮蛋一般不会打碎蛋壳,会把整个鸡蛋放进水里煮,所以基本不会有营养素溶出,可以说整个鸡蛋的营养几乎都被吃到肚子里了。

  但在生活中,爱吃水煮蛋的人其实并不多。原因也很简单,相比于荷包蛋和炒鸡蛋等,水煮蛋的口感较差,其蛋黄吃起来太噎人了。

  可是爆炸营养课堂的营养师要告诉大家,并不是所有水煮蛋的蛋黄都是干硬噎人的。刚凝固不久时的蛋黄,和蟹黄一样细腻鲜美,口感是非常棒的。而且非常容易被人体的肠胃吸收,因为蛋黄太硬就不容易被嚼碎,消化酶的作用还会大大减弱。

  只是在生活中,大家要不就煮的火候不够,煮成了溏心蛋,可能就存在沙门氏菌的感染风险。要不就煮的火候太过了,让蛋白质凝聚的程度过高,蛋黄变得过硬。

  那到底怎样才能煮出嫩嫩的水煮蛋呢?爆炸营养课堂的营养师教大家一招:

  首先在锅中放入鸡蛋和冷水,然后煮到彻底滚开后马上关掉火。这里给大家强调一下,需要等到“彻底滚开”,而不是微微沸腾就关火。接着就是最关键的一步,盖上盖子焖上6分钟,最后再放入冷水里冷却一段时间就可以了。

  可能有些人不信,靠“焖”的方式竟然可以煮熟鸡蛋?但在我国很多地区,其实都会用“焖”的方式来烹饪食物。许多人小时候家里用柴火烧饭,也会把红薯和土豆等直接埋在烧完的“柴火灰”里,20-30分钟后就能焖熟,味道非常好。

  所以大家下次吃鸡蛋的时候,不妨试试这种煮法,相信你会爱上这种嫩嫩的水煮蛋。此外,这种水煮蛋还有一个很可贵的好处——耐保存。

  有实验发现,在蛋壳没有任何破损的情况下,煮的比较老的鸡蛋放入冰箱里可以保存一周左右,但这种嫩煮蛋,可以存放两周而不坏。

  至于放在常温,如果是在冬天,这种嫩鸡蛋比“老鸡蛋”的保质期要长的多,能放一周以上。不过现在正值夏季,为了安全起见,建议大家室温存放鸡蛋不要超过两天。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有