上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
健康频道

致死54万人,吃水果太少危害大,这5个误区一定要知道!

吃好每天三顿饭 2019-07-31 07:40:55

  前段时间,美国营养协会年会上发布了全球饮食研究报告,该研究包含了113个国家共1630069人的蔬菜和水果平均摄入量的数据。数据显示,吃水果和蔬菜少可能导致全球每年近三百万人死于心脏病和中风。

  在人口最多的20个国家中,中国吃水果少的问题最突出,其导致的绝对心血管病死亡人数最多,每年约54万人。

  那么,每天应该摄入多少量的水果是最适宜的呢?

  《中国居民膳食指南(2016)》指出,健康成年人每天摄入200~350克新鲜水果比较适宜。

  关于吃水果,这5个误区大家一定要知道。

  ▍每天水果的量吃不够,能用蔬菜替代吗?

  不能!

  水果和蔬菜经常被一起讨论,简称“蔬果”或“果蔬”,因为水果和蔬菜在营养成分和健康效应方面的确有很多相似之处,蔬菜和水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,对提高膳食微量营养素和植物化学物的摄入量具有重要作用。

  但是,尽管水果和蔬菜有很多共同之处,它们却是不同种类的食物,营养价值优势不同。蔬菜尤其是深色蔬菜,其所含的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的含量都高于水果,因此水果不能代替蔬菜。

  另外,膳食中水果可以补充蔬菜摄入不足的问题,水果中的碳水化合物、有机酸、芳香物质比新鲜蔬菜多,而且水果食用方便、不需烹调加热,营养成分不会因烹调而受损,所以,蔬菜也无法代替水果。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有