上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
健康频道

顿顿都吃红烧肉、猪蹄,杭州这位男子的血变成“牛奶”!

健康杭州 2019-07-31 07:40:55

  近日,今年50岁的章先生因腓总神经损伤到萧山中医院住院治疗。没想到住院第一天检查,章先生竟被抽出一捆“牛奶血”。医生把血的照片拿给章先生看时,他和妻子都吓了一跳。医生询问他的饮食习惯,才知道章先生每周晚上至少三天要去外面吃烧烤、喝啤酒,平时在家吃饭,还顿顿都有红烧肉或者猪蹄。

  ↑ 从章先生体内抽出的牛奶血

  经过化验,章先生血样中的甘油三脂高达59.75mmol/L是正常人的50多倍。血糖也很高,用了少量激素后血糖更是HIGH到爆表,血糖仪都测不出来。

  章先生的主治医生沈佳样介绍说,“牛奶血”在医学上被称为乳糜血,就是泛着浮油的血或称为脂血,血浆呈乳白色或混浊状。人体摄入的脂肪在小肠消化吸收后,变成细小的乳糜微粒进入血液,乳糜微粒多到一定程度时,血清从清澈透明的淡黄色液体就会变成乳白色的粘稠液体。通俗地讲, “牛奶血”就是含有高量脂肪的血液。

  了解这些情况后,医生在治疗的同时专门为章先生制定了健康饮食方案,并督促他纠正不健康的饮食习惯。经过半个月的强化降脂治疗,患者的甘油三酯降到4.01mmol/L。在治疗腓总神经麻痹时随着血脂、血糖的控制,他的腓总神经麻痹症状好转也在加快。出院时章先生表示,一定改掉自己的坏习惯,不再让自己的血脂爆表。

  医生提醒

  平时吃宵夜要有节制,少吃油腻、油炸等高脂肪、高淀粉类食物。乳糜血可以让患者罹患冠状动脉粥样硬化、冠心病、高血压、脂肪肝等疾病的风险增高,还有可能会引起脑梗死、脑缺血、脑栓塞、下肢静脉血栓形成等病症。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有