上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
健康频道

TA是肺癌的征兆?是时候教你正确认识和应对肺部小结节了!

上海热线 2019-08-05 08:29:59

    肺癌已成为全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。我国是世界上肺癌患者最多的国家,每年新发病例大约70.5万。

    其中,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。

    越来越多的人注重自身的健康,也有越来越多的人会对自己的健康状况有疑惑。

    体检报告中的肺部结节是什么?它与肺癌究竟存在什么样千丝万缕的关系呢?

    近期,在上海市健康大讲堂“科学抗癌 预防先行”专场活动中,我们采访到了 上海交通大学附属胸科医院肿瘤科 简红 主任医师 ,来谈一谈关于肺部小结节的认知和应对。

    简红

    上海交通大学附属胸科医院

    肿瘤科主任医师

    科学领域: 长期从事呼吸内科及胸部肿瘤疾病的临床治疗及诊断,对胸部肿瘤及疑难病症的诊断和鉴别诊断有丰富经验,擅长肺癌的诊断、化疗、靶向治疗和多学科综合治疗。

    专家门诊时间: 周二、五上午,周四:下午

    什么是肺结节?

    肺结节的定义:

    局灶性、类圆形、影像学表现密度增高的阴影;可单发或多发,不伴肺不张、肺门肿大和胸腔积液。

    微结节: ≤ 10mm

    小结节: 10mm~≤20mm

    在肺癌筛查的临床研究中,基线筛选时发现小结节病变占8-51%,而且结节通常为多发性,96%的非钙化结节为小于10mm,72%小于5mm。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有