上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
健康频道

猪肝有毒素、胆固醇高不敢多吃?

中国家庭医生 2019-08-07 08:33:32

  “ 我特别喜欢吃炒猪肝,但听说肝脏是解毒器官,毒素很多;另外,还常常听到别人说肝脏胆固醇高,吃多了会血脂高。我该怎么办啊,作为一个特别爱吃猪肝的人,真的是边吃边害怕......”

  问题1:猪肝有毒素,还能不能放心吃?

  肝脏确实可能残留毒素,但也不是说不能吃。

  首先,咱要选择新鲜、可靠来源的肝脏,其次则要彻底处理:

  要反复冲洗,在水中浸泡1~2小时,彻底清除散存于肝血窦和肝管内的血液、胆汁;或者先切成片,再轻轻抓洗、冲净。

  烹调时则不过分追求鲜嫩,适当延长烹调时间,即便有寄生虫卵也会被杀死。

  问题2:猪肝胆固醇高,吃多会让血脂高?

  猪肝的确含有极高的胆固醇,每100克猪肝胆固醇含量达380毫克(中国营养学会推荐每日低于300毫克)。

  不过,胆固醇是要与饱和脂肪酸协同起来,才容易形成高血脂,而猪肝虽胆固醇高,但饱和脂肪酸含量却较低(比瘦肉还低)。

  因此,吃猪肝时不要再吃动物油、肥猪肉、全脂奶等含饱和脂肪酸高的食物,对血脂影响就会降低;另外,可搭配大豆及豆制品,因其含豆固醇,能在肠道内与胆固醇竞争,从而减少胆固醇的吸收。

  当然,也不要天天吃;痛风、血脂高者更要谨慎。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有