上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
健康频道

跑步膝盖疼,到底是怎么回事?专家说出这样的答案

中国家庭医生 2019-08-12 08:44:10

  “ 家医君,近几年,周围的人不论男女,都喜欢上跑步这种健身方式,但我有时候跑完步觉得膝盖痛,请问这是跑步影响的吗?什么人不适合跑步?”

  跑步是一种门槛较低的健体运动,但的确并非所有人都适合。跑完步膝盖痛,有多种原因,你可以先对照看看有没有这些情况:

  1. 长期没有运动,短时间内过分追求“步数”、“距离”数据,造成运动过量,膝关节过度疲劳。

  2. 肥胖。特别是BMI(体质指数)大于30以上的人,过大负荷,增加膝关节的磨损。肥胖者不管是否跑步,都更容易患上膝骨关节炎。

  3. 跑步姿势不科学,譬如是否用足跟着地,错误的姿势也会增加地面对下肢关节的冲击,更容易损伤疼痛。

  4. 本身有一些关节问题,譬如膝关节过度伸展等。

  5. 跑步场所不够平坦或者没有穿合适的跑步鞋。

  可以先检视是否已有上述问题,加以解决再尝试跑步,以免健身不成反伤身。

  另外,曾进行过关节置换者,跑步会加速假体的老化,也不适合跑步。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有