上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
健康频道

常见帕金森病认识4误区 你还在犯同样的错误吗

家庭用药杂志 2019-08-14 08:06:28

  误区二

  病程晚期才选择手术

  很多患者知道帕金森病不能根治,对“脑起搏器”治疗有一定的了解,因此把它当作“最后一根救命稻草”,但是因为担心手术后时间长了又“失效”,就再没治疗手段了,所以,一直忍着各种痛苦,等病情发展到晚期,药物治疗完全失去效果,出现很多运动障碍并发症甚至瘫痪时,再去做手术。其实,这样的想法和做法大错特错。

  正确方法

  目前的观点是,帕金森病早中期,在“蜜月期”后出现药效下降、“开关现象”“异动症”等并发症时就应该考虑手术治疗。“脑起搏器”手术后,电刺激发挥“电子药物”的作用,可相应减少化学药物用量,可同时有效控制帕金森症状和药物引起的并发症。

  “脑起搏器”手术是微创手术,恢复快,风险低。但是若错过了手术最佳时机,不仅手术风险增高,术后恢复慢,手术引起的副作用,如嗜睡、幻觉等也较重,甚至失去手术机会。帕金森病晚期即使施行了手术,之前已经形成的并发症也很难扭转,“脑起搏器”有效应用时间也相应缩短。

  误区三

  认为进口机器效果优于国产机器

  “脑起搏器”设备有进口和国产两种,脉冲发生器也有不可充电和可充电两种。在临床工作中我们经常遇到这样的现象:决定做手术的患者一入院就提出,“要用最好的”“用进口的才能保证术后效果好”,也有的患者很纠结,“想做进口的价格太贵”“想做国产的怕效果不好”,等等。

  正确方法

  “脑起搏器”手术的效果并不完全由“进口机器”“国产机器”,或者使用什么型号机器决定,而是由患者本身病情和手术医生的技术及经验决定的,如术中电极是否准确植入目标位置,所谓“差之毫厘,谬以千里”。因为电刺激的神经核团非常微小,手术位置差2毫米,术后效果完全不同,好坏就在于这1~2毫米的差别。位置植入得准,术后效果就好。

  “国产”与“进口”机器有一定的区别,主要是在价格上:进口“脑起搏器”系统研发起步早,已经有50余年的生产历史,但价格昂贵,而国产设备有价格优势。因此,患者应与医生充分沟通,根据自己的具体情况以及经济承受能力,选择合适的型号。

  误区四

  做好手术就“万事大吉”了

  “脑起搏器”只能缓解帕金森病症状,随着时间的进展,帕金森病的病情仍会进行性加重。虽然帕金森病的确切病因不明,但与很多因素密切相关,千万不能认为帕金森病手术之后就“天下太平”“万事大吉”了。我们在长期的临床工作中发现,帕金森病患者群与所从事的工作、个人性格都有一定相关性,教师、工程师、会计、领导等长期从事脑力劳动或承受较大精神压力的人群发病较多,而性格内向、整天过分担心的人不仅容易罹患帕金森病,往往病情进展也较快。

  正确方法

  “脑起搏器”手术治疗不是帕金森病的终点而是起点。术后应该定时复诊,尽量脱离不良的工作或生活环境,养成良好的生活习惯,坚持体能锻炼,劳逸结合,放下心理包袱,轻松生活,这样才能战胜帕金森病病魔。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有