上海热线 www.online.sh.cn

健康频道

分享
健康频道

小儿斜颈别错过“黄金治疗期”

2022-11-29 13:30:00

    小儿斜颈,俗称“歪脖子”,是小儿骨科的常见病,如果不及时治疗,随着年龄的增长,这种畸形会逐渐加重,影响正常生活。在第46届新民健康大讲堂现场,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科副主任医师陈志伟告诉前来听讲座的家长,95%以上的斜颈患儿都可以通过推拿来治,让宝宝免受开刀之苦。

    临床上所说的斜颈,一般是指小儿先天性肌性斜颈,是因一侧胸锁乳突肌的挛缩而造成的头颈歪斜。1岁以内多选用保守治疗,1岁以上及保守治疗失败的患儿则选用手术治疗。陈志伟说,推拿是公认的保守治疗中最常用的方法,但是需要家长的耐心和配合,一般治疗要花6-12个月的时间。其疗效除取决于疾病本身的严重程度,还有一个重要的因素就是要早发现、早治疗。

    “我们常遇到这样的家长,宝宝已经会坐会爬了,才发现头向一侧明显歪斜;或者明明很早发现,却没有放在心上,错过了保守治疗最佳时期。”陈志伟在现场教了斜颈自查的方法:

    首先,看刚出生的宝宝是否两颊有大小,有一半以上斜颈的宝宝下颌两侧有大小,一般小的一侧是患侧;

    其次,看宝宝的眼睛是否有大小,大多数的斜颈宝宝刚出生时会出现“眼开眼闭”的状况,而且会持续几天;

    第三,看睡觉的姿势,宝宝的头是否喜欢向一侧方向睡觉,很少转向另一侧,或者家长强制性将宝宝的头转向另一侧,但宝宝很快就会恢复到原来的状态,一般宝宝不愿意转的那一侧就是患侧。

    除了观察外,家长还可以用手指抚摸宝宝的颈部前侧肌肉,两侧对比一下,是否一侧的肌肉较另一侧紧张,是否可以摸到肿块。

    “通过以上的自查方法,家长如果怀疑宝宝得了斜颈,就可以马上去医院了。”陈志伟强调,千万不要因为“宝宝还太小”就延迟治疗。要知道,越早治疗,疗程越短,疗效越好。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有