上海热线 www.online.sh.cn

健康频道

分享
健康频道

这种病治疗不当会致命,切莫忽视“看似平常”的上腹部疼痛!

复旦大学附属中山医院 2022-11-29 13:38:30

    元旦春节将至,家庭聚餐机会多,美食当前如何呵护消化道健康?

    就在近日,58岁的孙先生因饮食不当持续腹痛,辗转就诊后被诊断为“急性胆囊炎,胆囊结石,胆总管末端结石伴胆系扩张”。复旦大学附属中山医院胆道外科医生急诊行ERCP取石,再进行腹腔镜下胆囊切除术,孙先生最终化险为夷,顺利出院。

    专家提醒:随着饮食方式不断西化,胆囊疾病日渐高发,我国人群患病率约为10%,中老年女性是主要发病群体。日常生活中,市民切莫轻视持续腹痛,把握最佳治疗时机,避免发生不必要的并发症。

 

抗炎未果险些胆囊穿孔

    孙先生的病情很具典型性,可谓一波三折:发现腹痛后前往一家医疗机构选择保守抗炎治疗,然而补液3天后未能好转。原有右上腹痛持续不断,同时出现难以自行缓解的背部放射痛,伴有恶心、呕吐,皮肤和巩膜也开始“变黄”。他来到中山医院后,进一步腹盆腔平扫发现:已出现急性胆囊炎伴胆总管结石,如不及时治疗,很可能胆囊穿孔、炎症腹腔蔓延危及生命。

    胆囊炎是胆囊管梗阻和细菌感染引起的炎症,主因是结石梗阻,约占患者的95%,另有5%为非结石性胆囊炎。

    中山医院内镜李全林医生、胆道外科副主任锁涛接诊后,相继为患者ERCP取石,腹腔镜下切除胆囊。ERCP术中插管抽出胆总管内白色脓性胆汁10毫升,“胆囊已出现穿孔先兆,一旦抢救不及时,后果不堪设想。”专家解释。胆囊周围水肿严重,用了圈套线并放置引流管观察术后是否有胆漏。术后次日,患者即可摄入半流质,不日黄疸症状逐渐缓解,情况稳定。

 

一过性缓解格外要当心

    胆囊只见其名不见其形,不少市民对胆囊的认知犹如“最熟悉的陌生人”。锁涛为此介绍:人体胆囊形态呈梨形,位于肝脏胆囊窝内,是胆囊管的终末膨大部分。胆囊一般长6-8厘米,宽3-5厘米,容量40-60毫升,胆囊颈部呈囊性扩大,医学上称为Hartmann袋,胆结石便常滞留于此。

    临床针对胆囊炎何时开,一直是难以把握的解答题,需要丰富经验来判断。专家说,部分患者觉得“没痛到忍不住”索性就不开,但意外也常此时发生:前一天各项指标还正常,次日出现“断崖式”下跌,提示疾病已出现转折性变化,随时危及生命。

    此外,有的患者会出现一过性缓解,以为是疾病治愈了,这种情况更要警惕!一过性缓解极可能是胆结石从胆囊管滑到胆管,一下子释放后疼痛感消失,但不出半天,疼痛症状将进一步加重,可能会并发胆管炎和胰腺炎,病情发展极为迅速。

 

典型症状提示胆囊发炎

    民间有“胆囊炎必须消炎后才开刀”的说法,锁涛明确:患者个体情况不同,无法一概而论。胆囊炎发作,3天内切除胆囊手术如拉掉“石板上的草垫子”般轻松;3-7天切除可能出现粘连处出血等;7天或者更长时间后胆囊发炎硬如骨头,手术难度也大幅增加。正因此,患者还应听从专科医生,选择最佳时机手术,避免并发症出现。

    日常如何及时发现胆囊炎,把握治疗时机呢?专家列出几条典型症状:首先,上腹部疼痛(以右上腹为主),从胀痛不适发展至阵发性绞痛,常于晚10点至凌晨3点发作。其次约60%以上的患者伴有恶心,1/3以上伴有呕吐,疼痛加剧时更为明显。此外,出现轻至中度发热等。一旦有上述症状应及时就医。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有