上海热线 www.online.sh.cn

图片

分享
侬好上海

上海人注意了 社保这些隐藏功能你都知道怎么用么

上海热线 2021-10-14 11:06:34

医保不用多说,看病买药就靠它了,活那么长时间谁还没点小毛小病呢。很多检查资料项目都可以从医保直接扣款,并且医保廉价药更是减轻了很多患者的医疗负担。而你知不知道,购买药品时如果医保卡里的余额不足,可以刷亲人的医保卡额度。只要你开通了电子医保凭证,登录后添加亲情账户后就可以使用该功能了。

生育保险很多人认为是女性的专属保险,但其实男性也是可以缴纳生育保险的。如果妻子生育时没工作,可以用丈夫的生育保险来报销生育医疗费用。除此之后,生育保险还能用在某些和男性优生优育相关的医疗项目上,这里就不说了,有兴趣的朋友可以自行了解,但我估计想做这项目的人不多。

接下来要说两个最好别用上的保险,一个是失业保险,这也属于强制险,当你不幸失业又一时找不到工作,就可以申请提取失业金了。上海的话最长可以领24个月总额4万元的失业金。当然这点钱只是补助款,保证你的基本生活开支,想过得好就努力找工作吧。另一项就是工伤保险了,要明确的是,不仅仅是在工作中发生的意外,即便是上下班途中,或是下班回家时顺便去买个菜,一旦发生意外,只要线路合理且不是自己主要责任的都可视为工伤。不过还是希望你永远都不会有用到这两项保险的那一天。

别看缴社保每月要扣掉好多钱,但你之后能享受的福利更多,社保作为一种基础保险就是在帮每个人托底。而不缴社保除了享受不了基础保障外,还会影响到你的购房资格以及医疗报销。所以记得找工作一定要找正规公司并按时缴纳社保,试用期同样可以缴社保,如果有公司拒绝缴纳可以向劳动部门举报并申请仲裁。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有