上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

空气也能抵押贷款?六旬老人从银行贷了37万余元

上海热线综合 2021-11-05 12:18:15

  竹子用途很广,除了可以吃笋,还可以制成竹筐、竹椅、箱包,甚至是精美的工艺品,但是你知道吗?竹林里的空气居然能卖钱。这看不见又摸不着的空气是怎么卖的?

  浙江安吉盛产毛竹,自古就被称为“竹乡”。从地面往上看,这些竹子密得像永远穿不透的天空,而从高空俯瞰,山体被大片大片的毛竹覆盖,宛如一张翠绿色的毛绒地毯,绵延不绝。

  68岁的杨忠勇是土生土长的浙江安吉人。从1995年到现在已经承包了将近8000亩竹林,是远近闻名的竹林承包大户。

  今年由于台风和山洪,林中的道路被摧毁了。要想修好这段道路,至少需要投入二十多万元。但之前为了承包竹林,老杨已经借遍了身边亲戚朋友的钱,现在银行还有百万元的贷款。

  这二十多万元修路钱从哪儿筹,老杨很是发愁。不过,前几天,他从当地银行那里打听到了一件新鲜事。

  农商银行的客户经理张伟告诉老杨,他可以凭自家竹林里的空气从银行获得贷款。

  空气也能抵押贷款,老杨这辈子真是头一次听说。半信半疑中,银行已经根据老杨承包的1030亩毛竹林计算出每亩毛竹林的碳减排量。按照全国碳交易市场的碳汇价格每吨52.78元计算,银行可以给老杨提供37.19万元的贷款。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有