上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

上海社会面清零、社会面基本清零、社会面动态清零有啥区别?

新民晚报 2022-05-13 10:54:11

“社会面基本清零”,“社会面动态清零”和“社会面清零”几个概念,大家还不是很清楚,市委常委、常务副市长吴清解释,结合上海本轮疫情和超大城市实际,综合专家等各方意见,我们细化明确了“社会面清零”和“社会面基本清零”的评价标准:即以行政区为单位,区内社会面(含管控区、防范区,以及非闭环管理的社会流动人员等)阳性感染者数量日趋减少、风险可控,虽然每天仍可能有极少数阳性感染者,但如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为“社会面基本清零”;如果连续三天单日新增数为零,就可以认为实现了“社会面清零”。

“社会面动态清零”,是指每发现一起本土疫情,就及时予以扑灭,通过快速切断疫情在社会面的传播链,实现社会面感染者迅速清零的目标。

实现“社会面清零”,说明已经阻断了疫情的社区传播,这是逐步解封、恢复常态化防控的重要前提条件,也是疫情防控应急处置的主要工作目标。

社会面清零之后,本市将综合研判,有序恢复正常生产生活秩序,逐步进入社会面动态清零的常态化防控阶段。各类公共场所都应尽快部署“场所码”或“数字哨兵”,落实应领尽领、应贴尽贴、应扫尽扫、逢扫必验的防疫举措,届时也请广大市民积极配合查验工作。

需要说明的是,作为现阶段我国疫情防控的总方针,“动态清零”不是追求绝对的零感染,不是要求疫情所在地没有阳性感染者,而是更加强调社会面上的阳性感染者能够动态、及时地清零,关键是守住不出现疫情规模性反弹的底线。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有