上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

层层加码!处处设限!新冠隔离险,购买容易赔付难!

新民晚报 2022-06-22 11:16:51

 

图说:东方医院开具的出院(解除隔离)证明

证明不认理赔缩水

5月9日,康复后的李先生想起了这份保单,他仔细对照合同条款后,认为自己虽然不符合确诊险的标准,但前后隔离了21天,理应获得相应的隔离津贴。于是,他在线提交了东方医院和小区居委会出具的解除隔离证明,不料保险公司最终只赔付了1400元,也就是7天的隔离津贴,这让李先生很不解,“明明隔离了21天,为什么只按7天算?剩下的14天去哪儿了?”

他随后多次致电复星联合健康保险,客服给出的解释如出一辙:被保险人申请隔离津贴,需提供卫健委、疾控中心、街镇、居委会等政府部门开具的隔离证明,而李先生提交的材料中,东方医院并不在保险公司认可的政府部门范围内,因此第一份方舱医院集中隔离的证明“无效”,只能按后面居家隔离的天数,给予赔付。

对此,李先生无法接受,“医院开的证明凭什么就不算数?我所在方舱是东方医院负责管理的,由院方出具证明理所当然!”李先生说,他后来也联系过镇政府,对方明确表示医院的证明有效,他们也不会再额外提供证明。

事实上,今年4月,针对因“隔离险”引发的各类纠纷,上海市高级人民法院曾专门发文回应,其中特别提到:被保险人提交的加盖卫生行政部门、街道乡镇、居(村)委会、医院或疫情防控部门等机构印章的隔离证明、集中隔离医学观察解除单,或通过“随申办”等相关政府机关指定网络平台自助开具的居家健康监测证明等,可以作为证明其被隔离的证据。由此可见,保险公司为拒赔所找的理由并不成立。

记者近一周内先后两次拨打复星联合健康保险客服热线,询问理赔事宜,客服均表示,将把情况上报领导并给予答复。之后,李先生发来短信,称保险公司已和他联系,承认理赔过程中存在“工作疏忽”,剩余14天的隔离津贴将尽快赔付到位。据了解,该保险目前已从各平台下架。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有