上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

肉嫩膏黄!本地“六月黄”尝鲜正当时,月底迎来上市高峰

新民晚报 2022-06-22 11:16:51

“忙归忙,勿忘六月黄”,又到了一年“六月黄”上市季。松江是江、河、湖、荡汇集之地,优质丰富的水源使得这里浦江蟹肉嫩膏黄、味道鲜甜。本月底起,本地“六月黄”将陆续进入市民们的餐桌。


6月20日下午,在上海昆秀水产专业合作社,厂长杜士航从水草丰茂的蟹塘里,缓缓拉出地笼,眼前这些刚刚蜕完三次壳的螃蟹就是市民口中的“六月黄”。淡黄色的腹壳微微凸起,个头也都挺壮实。“去年是1两5到1两9,今年是2两到2两4的,规格比往年大一点。”上海昆秀水产专业合作社厂长杜士航说,目前,已有一些市民过来购买尝鲜。

今年,上海昆秀水产专业合作社有22亩蟹塘专门养殖“六月黄”,预计有23000多只“六月黄”可推向市场。虽然六月黄”是大闸蟹从“少年”步入“青年”的中间阶段,个头比不上成年蟹,但吃起来却异常鲜美。“‘六月黄’里面膏黄已经比较满了,和大闸蟹膏黄硬实不同,‘六月黄’膏黄相对比较稀,但更加鲜美、滑爽。”上海昆秀水产专业合作社副总经理顾红明介绍。

“六月黄”虽然美味,但吃法却和秋季品蟹不同,清蒸大闸蟹比较常见,但“六月黄”外壳薄脆、内壳柔软,经不起食客的敲敲打打,比较适合与其他食材搭配。“红烧居多,用‘六月黄’烧毛豆,酱油加白糖,汤汁鲜美,也可以用‘六月黄’年糕,年糕被蟹香浸润,又糯又润。”顾红明说,如果习惯了清蒸,在‘六月黄’上加咸肉蒸,吃完原汁原味的螃蟹后,蟹汁还可以炖蛋。

据介绍,本月底,松江“六月黄”会将迎来上市高峰。趁着夏日渐长,夏风微燥,市民们不烦为餐桌增添一抹蟹香。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有