上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

上海“有草坪的地方就有帐篷”?现在连露台也不放过了...露营为啥这么火?

上观新闻 2022-06-23 10:49:15

 

露营领域面临进一步规范

值得注意的是,被戏称为“有草坪的地方就有帐篷”的露营热,在迅猛发展的过程中也暴露出一些短板。社交媒体上大热的城市露营,其打卡场景无非帐篷、串灯、露天电影、喝酒撸串,风格大同小异,很容易被抄袭;部分带帐篷酒店的营地,其配套的移动式卫浴设施数量有限,并不适合夏天大批量人群入住;一些游客自发的郊野式露营,则面临着环保和污染、安全防卫、不当场地乱扎营等问题。

此外,由于做露营地是一种相对轻资产、小规模的投资,当下不少手里有土地资源的人都已加入进来,导致露营过度商业化,脱离了露营的本质。“红窑”营地负责人奚家欢说,露营文化源自北美、北欧一些国家,原本是人们想暂时逃离城市和日常生活,去户外体验自然的一种休闲方式,出门露营几乎没什么大的花销,也提倡自己在户外动手做一些美食、手工等。“但现在我们的很多商家把露营做成了打卡‘景点’,卖帐篷房、餐饮和露营装备成了主业,对露营文化本身的传播和服务活动上的配套还不太够,希望将来整个行业在这方面能有所改进。”

针对当下露营热中暴露出的种种问题,市场也在运行发展中不断纠偏。为了防止被跟风抄袭,经营着一处城市露营点的郭军几乎每三个月就要将露台上的场景进行一次全面翻新升级。“去年流行粉红色,今年流行绿色。最近我刚刚花了一周时间和同事们打造了一处以电影《罗马假日》‘真理之口’为主题的场景,到时露台放的露天电影也会是《罗马假日》。”郭军说,不想场景被抄袭,自己的设计和创意就要跑得更快,而当下的消费者群体也确实很容易“喜新厌旧”。

当卫浴成为营地痛点时,不少营地选择紧靠大型公园或景点,以减少部分硬件设施的投入成本。如上海一家大型旅行社正准备在崇明的玉海棠景区打造一处露营地,既利用了景区原有的大草坪和水电、公厕等基础设施,也可以将崇明的稻文化、景区内的泥地摩托、钓龙虾等活动接入,丰富了露营的内容。

在环境保护和安全防卫等方面,则需要政府层面在新的市场环境下作出更多规范。马牧青说,早在2015年,国家层面就力推《休闲露营地建设与服务规范》,包括自驾车露营地、帐篷露营地、青少年营地等。不过,从露营的发展情况看,《休闲露营地建设与服务规范》并不完全契合当下的市场。比如,随机性露营问题就没有考虑到,城市露营这一业态也未列入其中。此外,露营如何与这几年新兴的旅游新业态、新政策——风景道、民宿、森林康养、乡村振兴等结合,也需要更多的探索和规范。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有