上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

上海市人大代表忧心街头小店的复苏: “居民需要他们、惦记他们”

上观新闻 2022-06-23 15:22:59

每条街情况各不相同,工作应更精准

“政府颁布的纾困政策中有房租减免,但街边小店大多租的是私人的房子,免租政策惠及不了他们。”洪程栋代表观察了一下宝山、普陀一带的街边店铺,因为资金等压力已经关了不少店。

“我今天就收到一家餐饮店向我发来的求助,希望代表为他们呼吁一下,政府能否帮他们减租、减税,尽快恢复堂食。”洪程栋说。这家求助的餐饮店原本就不善做外卖,6月以来每天营业额只有以前的十分之一,上半月的收入只是固定支出的零头。

洪程栋注意到,一些餐饮店因为不能堂食,就把店里的凳子搬出来,作为外摆,有些顾客干脆席地而坐,或者在路边台阶上吃。比如宝山大华虎城很多烧烤店就在店门前摆放了不少桌椅。天钥桥路一带也有一些烧烤店,将凳子搬出来,供食客们在外面烧烤。

餐饮店在外面搭台,确实能缓解部分生存压力,但也引发了环境、噪音等问题。洪程栋认为,对商家这类现象,政府不应一味去堵,而是要做好监管。“与其让一些店偷偷摸摸地堂食,留下防疫隐患,不如加强源头的防疫监管”。

“在店门比较宽敞、不影响人行交通之处,让商家摆放几张桌椅,也不失为一种良善之策。”在施政代表看来,申城已进入仲夏,餐饮做外摆也是一种防疫与复市之间的平衡之策。“监管部门应该把重心放在督促商家做好员工核酸检测、顾客场所码登记等防控管理措施。”

她认为,在疫情考验下,政府可以转变思路,变管理为服务,比如在做好疫情防控的前提下,环卫打扫、垃圾收集时间能否考虑可以放晚一些。“上海每条街的具体情况不一样,能否工作更精准一点,比如一街一策。”

街头小店是城市经济的毛细血管。代表们认为,上海有不少10年+、20年+、30年+的街头老店,他们久经历史腾挪变迁考验,活成了街头活色生香的一景,构成上海市井烟火气的底色,留存着城市居民对街巷里弄的一方记忆,他们的存续亦是上海市民的心头事。

目前,上海颁布助企纾困“50条”,明确要大力促进消费加快恢复,以节庆活动为契机促进消费以及支持文创、旅游等。优化“购物节”方案,适时推出主题购物节活动,鼓励发展夜间经济,提振消费信心。“希望这些政策都能有具体措施加以落实,能够帮助小店扛过这段危机。”洪程栋说。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有