上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

直击上海“学习困难”门诊:舆论喧嚣背后有家长真实的担忧

澎湃新闻 2022-08-05 11:54:41

 

在儿科医院,朱大倩为多多做过很多次测试,根据检测结果,明确孩子患有孤独谱系障碍和注意缺陷多动障碍。刚开始,家人听到诊断结果都懵了,“哪谁家能接受,对吧?不能接受,”张阿姨无奈地说,“但我们反复检查下来,还是(孤独)谱系(障碍)。”

家长开始为多多寻求治疗,重新调整孩子的养育计划。张阿姨说,医生说好在孩子还小,从小开始训练效果更好。最初,多多每周到医院做两次康复训练,后来频次逐渐减少。这些年多多的变化很大,不像以前那样奔跑了,说话时能够注视对方,也开始和人互动,不会不理人。

更让家人欣喜的是,在康复训练中,他们逐渐发掘出多多的钢琴天赋。“这几年参加了好多个钢琴大赛,都拿奖了。”张阿姨说。8月4日下午,多多的外婆张阿姨在朱大倩医生的诊室。

现在多多即将读五年级,张阿姨说,他像其他小朋友一样到学校学习,虽然情况改善很多,但终究和普通孩子不完全一样。多多的读写能力较弱,比如会把“日”写成“目”,反复教还是写错;多多有弹钢琴的天赋,但他就是不愿开口唱歌。

让多多家人担心的情况还有很多,他们必须面对和想办法解决。目前,多多每月来“学习困难”门诊随访一次,开展相关的治疗和康复训练,张阿姨也经常和医生交流方法,不断改善外孙的情况。

多多只是众多就诊孩子中的一个,而每个孩子的情况各有不同。

现实中,一些孩子被误解成不爱学习的“小懒虫”,实际上他们可能是因为神经发育不完善,难以集中自己的注意力,造成在学习的时候容易分心、发呆、畏难,影响了学习成绩。

在朱大倩看来,从医疗层面来说,“学习困难”门诊的目的不是为提高孩子成绩,那是学校要做的事,医生关心的是学习困难背后的原因,治疗孩子的疾病,减轻孩子的压力。

比如对神经发育障碍的孩子而言,经过正规治疗,包括药物治疗、行为治疗、专业的康复训练等,情况可以有所改善,甚至也有一些孩子从“学渣”逆袭成“学霸”。但这并非常态,就如朱大倩所言,“我们可以在他有困难的这段时间,陪伴他们走一走。”

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有