上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

老人百万养老金险些被骗,警方提醒:遇到“验证码”“安全账户”要再三警惕!

新民晚报 2022-08-06 08:41:54

“警官同志,麻烦帮我看一下我这位新加的微信好友,我有点吃不准。”家住梅园新村地区的徐老伯遇到了一位保险“客服”,突然要为他的退休金账户“分红打款”。当自己即将给对方发去账户及验证码时,社区民警之前做的反诈宣传让他及时警醒。近日,浦东警方成功劝阻一起电信网络诈骗。

图说:民警成功劝阻一起电信网络诈骗。浦东警方供图

7月27日上午,徐老伯匆匆来到浦东公安分局梅园新村派出所。原来,居民徐老伯接到了自称是某保险客服添加其微信,称要将今年养老保险的分红收益打到他的银行卡上。遇到此事之后,徐老伯细想了一下,自己确实在1999年左右的时候购买过养老保险,退休后该保险每年都会向他支付一定的保险分红,且今年的保险分红还未到账。碰巧所谓的“客服”加他微信,这让徐老伯对这名“客服”深信不疑。在沟通的过程中,“客服”向徐老伯索要了银行卡卡号后,称需要徐老伯提供手机收到的验证码。看到了关键词“验证码”徐老伯突然想起社区民警在上门宣传防范电信网络诈骗时曾提到过对“验证码”“安全账户”等字眼要特别警惕。

眼见有风险,徐老伯犹豫再三,决定去一次派出所向熟悉的民警寻求帮助。值班民警马伟慧遇到了徐老伯后,上前问询情况。在了解了情况后,马伟慧帮助徐老伯一起辨别情况。在翻阅了老人与“客服”的聊天记录后,马伟慧当即判断这是一起典型的假冒客服类型的诈骗。在确认了徐老伯没有向“客服”提供验证码后,马伟慧更是耐心地向老人详细讲解了该种诈骗手段的具体流程。听着民警的讲述,徐老伯才幡然醒悟,删掉了“客服”的联系方式。为了帮助徐老伯更好地增强防范意识,民警还为他下载了“国家反诈中心”APP,并向其再次宣传相关案例。徐老伯表示,银行账户里的两百余万元是他一辈子的积蓄,幸好有民警的及时劝阻才使他免受损失。

警方提示:遇到网上的客服,要记得核实确认对方的身份。如发现异常情况,切勿将自己的个人信息、银行卡账户、验证码等信息告知对方,避免造成损失。如遇电信网络诈骗也请及时向警方求助。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有