上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

33岁男子第14次高考放弃上海交大,准备第15次参加高考

澎湃新闻 2022-09-21 11:23:48

从小想考清华,但并不是“非清华不读”

唐尚珺还被贴了一个“立志考清华”的标签。

如今,他的微博认证信息写着,“为上清华复读13年考生”。唐尚珺称,这不是他的本意,是微博建议他这样写认证信息的。

唐尚珺直言,“考清华”确实是他从小到大的梦想。在他几岁时,他的父亲曾跟他讲过同村人考上清华的故事,这在他心中埋下了种子。他是理科生,觉得清华大学是国内理科生最好的选择,“考清华”是一个再正常不过的梦想。

但唐尚珺强调,他并非“非清华不读”,并非因为没考上清华,而拒绝录取了他的高校。

“考了那么多次,有些东西不是努力就可以(实现)的。”努力了这么多次,唐尚珺似乎放下了对清华的执念。

除了2009年和2020年没有填报志愿,其他参加高考的年份,唐尚珺都填了志愿,并成功被录取。“要不要复读,要不要去大学,我也会思考,也会犹豫。”唐尚珺说,之所以会一直坚持填志愿,是想给自己多留一条后路,并不是从一开始就坚定会复读而乱填志愿。

唐尚珺称,自2014年开始,他就再没从家里要过一分钱。早期,为了挣钱维持复读的开支,他暑假去广东打工,平时做家教,过得异常艰辛,有时还要借钱。后面,他在民营高中报考,由于成绩还不错,每年能获得一点奖金。奖金最多的一年就是今年,有8万元。

“我平时的开销很小,一年花两三万左右,奖金能维持我的生活。”唐尚珺说,逢年过节,他给母亲一点钱,一般春节给2000-3000元,中秋给1000元。

有网友质疑唐尚珺:会不会是为了奖金不停复读?唐尚珺回应说,“我的成绩没那么好,不是能考上清北、一年能拿几十万奖金的人,我的奖金刚刚能维持我的复读生活而已。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有