上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

视频聊天后 上海一男子24小时内被敲诈140万

上观新闻 2022-09-21 11:23:48

 

非法放贷年利率高达4000%

今年1月,长宁分局江苏路派出所接到群众举报:有人在网上以“公司”名义开展非法放贷,且存在电话骚扰、强行抵押首饰等“软暴力”催收的行为。

市民张先生就是其中一名受害者。因生意周转需要,去年10月底他经人介绍在网上借款10万元,约定还款方式为先利后本,利息每10天支付1.75万元,借款周期共计4周,到期偿还本金10万。在扣取1000元“下户费”及5000元“中介费”后,张先生实际到手借款只有9.4万元。贷款期间,始终有人不断打电话给他催款。他不堪其扰,至11月26日到期共还款17万元。

警方调查发现,的确有两家未经监管部门许可经营的“贷款公司”在网上从事放贷业务,年利率最高达到4000%。今年7月15日,刑侦总队会同长宁分局,在长宁区两栋商务楼里抓获以王某杰、汤某良为首的两个涉案团伙嫌疑人28名。警方在现场搜查出现金200余万元,各类银行卡 100余张,借款人抵押的名贵手表近百只,借款人身份证60余张,以及大量黄金首饰等抵押物。

经查,2020年2月以来,以王某杰、汤某良为首的二人在未经监管部门许可经营的情况下,分别纠集多人于长宁区多处商务楼内租赁办公室,在网上以年利率500%至4000%不等的利息向近千人非法放贷牟取暴利,涉案金额达5000余万元。

两个涉案团伙为确保收取高额利润,采取随意收取违约金、电话骚扰言语威胁等方式向借款人、家人及同事索要欠款,甚至引诱借款人低价抵押手表、首饰等物品继续借款“以借养贷”。目前,王某杰、汤某良等10名团伙主犯已被检察院批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有