上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

上海又一座百年公寓焕新…推开窗、走出门,居民看见了期盼的好风景

上观新闻 2023-11-28 11:03:21

华山路上的枕流公寓是建造于上世纪30年代的上海优秀历史建筑,其内如今住着70户居民。最近,居民推开自家窗户,看到的是一片2000平方米的后花园:绿草如茵,有环形步道、康体中心,还有潺潺流动的小喷泉。

枕流公寓

从曾经的“野草丛生,完全不愿意走进去”到如今的“推开窗就能看见期盼的好风景”,带来这般改变的是枕流公寓实施的“社区微更新”项目。近百岁的老公寓正“减龄”焕新。

发现民意的最大公约数

枕流公寓是一座西班牙风格的建筑,有“海上名楼”的美誉。百年前建造时候其建造质量与标准就属“高档”,有花园、草坪和山石水流,地下室还曾有过游泳池。

近百年过去,在外人看来,如今的“她”依旧气质绝佳。但居住其中的居民却有很多生活苦恼:信报箱太小且磨损严重,信报等常常溢出;非机动车棚破旧,居民无奈只能把车停进楼里;绿化、保洁差强人意,特别是那座后花园多年荒废,早已杂草丛生……

提升居住品质,改造什么?怎么改造?答案只有居民自己最清楚。

秉持这样的初心,静安区静安寺街道华山居民区党总支牵头,枕流公寓楼组党小组成员等楼组骨干,深入排摸小区环境、生活需求、设施改造等多方面的诉求,广泛听取提议。在有商有量中,多项硬件设施的改造都得到居民的“五星好评”,也让居民区党总支在居民心目中的公信力变得更强。

“能不能把花园的绿化调整一下,一年四季都能看到鲜花”“建议把鹅卵石步道重新铺一下,能推着轮椅散步”“能不能将散落在几处的健身器材归拢到一个区域,锻炼起来更方便”……今年,枕流公寓的居民将改造焦点对准了那片超过2000平方米的花园,希望能够重新找回自己记忆中、父辈口中的那个好看又敞亮的后花园。

面对自下而上“涌”出来的民意与诉求,居民区党总支并非照单全收,以听证会、业主大会、线上投票、多部门约请等为载体,牵头开展民主商议,通过共商共议来发现居民诉求的最大公约数,确保“社区微更新”项目能够真正做到居民心坎上。

在确定了“大花园共建共治”和“大楼内视觉提升”两个主要项目后,居民们又集思广益,进一步细分成西班牙景墙、阳光大草坪、康体中心和花艺乐园四个区域的景观改造等多个子项目,再结合民主协商、居民需求、资金资源匹配度等实际情况,通过分类决议形成“一事一议”的解决方案。期间,居民区党总支特别组织了一场参与式规划引导活动,邀请楼内居民说出花园改造建议,画出心中的花园模样,并将它们融入设计方案。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有