上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

城市演进史 | 80年前从徐家汇到外滩,要说“我到城里去了”

上观新闻 2019-05-16 05:25:30

    从“洋泾浜”坐船到徐家汇,下船后依次穿过徐汇中学、常熟楼、徐家汇天主教堂、土山湾孤儿公益院,晚上在教堂宿舍里住一晚;第二天早上乘船到龙华,看桃花、吃午饭,下午坐船回“洋泾浜”……

    100多年前经典的上海两日游,正是从今天的延安东路外滩,一路搭乘水运来到今天的徐家汇。

    在最新一期的徐汇区“汇讲坛”上,上海图书馆研究馆员张伟讲述的这条旅游路线,今天已被城市高架和轨道交通所代替。但拥有千余处优秀历史建筑的上海,仍有数不清的城市“老面孔”静待变身活力的新空间。

    “老家底”的存量开发,正决定着上海新的吸引力。

    跨过小河,“到徐家汇去”

    今年5月12日是中国第11个防灾减灾日,即将到来的5月18日则是2019年度的国际博物馆日。位于蒲西路166号的上海气象博物馆,自然与这两个纪念日都有密切关联。

    气象博物馆负责人、上海市气象局宣传科普与教育中心主任张晖介绍,1872年12月1日,徐家汇观象台正式登上历史舞台,展开了第一次正式的气象观测。最初的观测工作在徐家汇天主教堂教士住所的东面平台进行,直到1873年7月,在今天蒲西路221号的二层平台诞生了大小约五开间的平房,观象台正式的观察场地终于有了着落,也成为今天气象博物馆的前身。

  

  1872年12月1日起,观象台正式进行气象观测。

  1880年徐家汇观象台。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有