上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

苏州河贯通,理解母亲河的新起点

上观 2019-07-10 06:36:29

   苏州河两岸贯通开放,近日发布了新的进展内容。作为上海的母亲河,它曾是中国民族工业发源地和集聚地之一,承载了上海城市的历史记忆。

  重构苏州河的空间,与黄浦江是否有所区别?年轻人对这条河流还存有怎样的历史感觉?

  带着种种期待,记者重走苏州河沿岸,思考一个问题:空间的通畅,能否让河流的内涵与文化记忆也通向未来?

  狭窄而割裂的空间

  九曲十八弯的苏州河横穿上海,通往长三角腹地。曾经密密麻麻的货船已经消失,污浊发臭的历史已成过去。而今,几经变迁,它即将迎来新的贯通规划和空间重塑。

  沿苏州河行走,历时8小时。询问沿途市民,对苏州河贯通有什么期待,大家不约而同提及:它和黄浦江不一样,狭窄和零碎,未来它的贯通,最好也与黄浦滨江不同。

  在苏州河边行走,更像一场探索者的游戏。从外白渡桥开始,东段的苏州河沿岸空间基础不错,岸边绿化茂盛,道路平整。

  复杂而狭窄的空间 龚丹韵 摄 

  狭窄有狭窄的趣味。建筑与河道彼此之间只够双向单车道、人机混行。一旦汽车飞驰,行人就得紧挨着建筑外立面———这种空间体验有别于开阔的黄浦江,视线难以一眼望到尽头,反而增添探索的好奇。

  “苏州河啊,水有啥好看的,好看的是两边的建筑呀。”一位正在散步的中年阿姨用上海话说道,“这里走走很有趣,我希望未来如果打通,还能保持有趣。”

  有趣,是指苏州河边的健身步道,位于高高的防汛墙与绿化带之间。

1 2 3 ... 10 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有