上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

苏州河贯通,理解母亲河的新起点

上观 2019-07-10 06:36:29

  面对情况复杂而棘手的空间贯通,苏智良、李明洁等学者不约而同提及几个相似的建议。

  其一,因地制宜,更多靠文化活动而非硬件激活空间。

  “苏州河和黄浦江不一样。黄浦江大气,有宽敞的码头、外滩、洋房。而苏州河更加亲民,碎片化的空间,应该更加日常化。”苏智良说。

  客观条件上,苏州河岸不可能连成一片,它的趣味和特色就在于空间零碎、狭窄,景观多变。

  龚丹韵 摄

  再加上楼盘、校区切割了苏州河,未来的贯通最好能因地制宜,多发挥居民自治,多使用PPP模式的微更新手段。以文化活动连接破碎的空间。

  学者们甚至有一些畅想,比如陈歌辛的歌曲《苏州河边》多达十几个翻唱版本,邓丽君也唱过,能否把这些版本歌曲,做成苏州河的音乐空间;

  苏河湾、M50、四行仓库等处,适合打造一系列春夏秋冬不同的读书会、展览活动;

  当然,也缺少不了体育活动,设计特别的河边马拉松路线……

  其二,上海是海洋文明重要的节点,从青龙镇港口到上海港,苏州河正是水的文明。曾经,苏州河的码头鳞次栉比,象征性恢复几处码头,注重对年轻人讲述上海的历史。

  其三,苏州河的空间特色是“亲民”,而非“高端”。多位被采访对象担忧贯通后的苏州河空间打造得太好,往“高大上”发展。

  上海不缺高档的商业空间,倒不如让苏州河遵循本身的历史传统,进行差异化竞争,保留它的亲民,尽可能结合历史文脉,拉近与公众的距离。

  亲民的、鲜活的、日常的交流与激活,或许能让母亲河不只有形态的贯通,更有内涵与文化记忆的流动与传承。

上一页 1 ... 8 9 10

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有