上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

苏州河贯通,理解母亲河的新起点

上观 2019-07-10 06:36:29

  一路向西,河岸呈现不同风貌。时不时穿过桥洞,跨过绿化。空间体验上的零碎,并不是铺桥筑路这种物理上的贯通就能抹平

  中段,河道3个大湾更显复杂。中远两湾城,作为闻名上海的巨型小区,直接附着在苏州河之上,让河道成为小区封闭式内景,几度引起争议。

  而现在,小区门卫不会阻拦外人进入,理论上已经开放,只是步行者需要从河边转弯,走一段腹地,进小区大门,才能再度寻回河岸线。相比之下,云岭西路上的某些临河楼盘至今也没有提供亲水空间。

  居民住宅讲究封闭与安全,而河岸空间倾向公共与开放,这对矛盾一直是苏州河贯通的难题,如何解决,恐怕需要留给未来的微更新项目、社区协商与自治平台。

  傍晚,走到长宁区的苏州河景观步廊。双向3车道以上的长宁路,为沿岸建筑提供了良好的退线空间。精心设计过的景观步廊其实只有普通上街沿的宽度,但是风景尤其优美:

  龚丹韵 摄

  河边高高的行道树终于不见,这一段苏州河,树木不再代替人眺望河水,与视线齐平的曲线性栏杆错落有致,不仅时尚,还留下几处可供休息的座椅。

  太阳落山,附近3公里内的居民几乎鱼贯而出,向河边聚集。景观步廊到处是散步、夜跑、聊天的人群。亲水空间在此处终于发挥应有的价值。

  一路走来,苏州河复杂狭窄的空间令人印象深刻,但更让人牵挂的是,苏州河独特的历史文脉如何在天然割裂的空间中传承。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有