上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
在上海,年收入300万的生活,是怎样子?
热透社

在上海,年收入300万的生活,是怎样子?

血拼上海楼市 2019-07-11 06:29:02

  05

  男士D:40多岁。连锁店主,这两年的收入在400万以上。同时也是较为职业的房产投资者,目前净资产在A8.5以上。

  先不谈实业了,这个已经兴趣不太大。特别辛苦,也就多赚10%,特别安逸、不怎么管,也就少赚10%,上下幅度也最多不过20%。人的精力有限,我每天那么忙的,也就是这20%的区间里动荡,折腾来折腾去,值得吗?

  所以前年开始我就抽身而出,大部分精力放在买房投资上。

  一开始和很多朋友一样,一下子买了很多商铺,而且地段也不怎么好,都是找人买的,朋友的朋友,一买就不少,后来的租金也不太理想。

  后来看了很多文章,也认识了不少同道人。才发觉走了弯路。当然是要负债买住宅啊,我那么有钱,流水强覆盖,早应该多多并发。现在有难度,只要用家人、亲戚的名义买呗,这些也不难。 跟着上海楼市情报阳光老师投资海外资产也赚了不少。结交了一些同好朋友,让我有更多渠道了,不过我很后悔去年错过苏州,我在无锡买了一些,涨了,但涨得没苏州多。

  看你穿得一般,消费也很抠,怎么也看不出是小富豪啊。

  消费?

  我对这个是懂的,吃的穿的用的玩儿的,花钱哪不懂呢。只不过,我也很穷的,我有那么多的房贷要还,下次给你看我的EXCEL表,每个月每天我的贷款和收入表。你看了就知道我的窘迫。

  房住不炒,对的啊,但我是买来给孩子住的。从小家里穷,以后我孩子决不能重蹈我“悲惨的童年”……

  怎么童年悲惨了?

  就是穷,被人看不起。老师家访都嫌弃。小时候和同学打架,老师都拉偏架……

  好好,不谈这些。你是1.0城市版,特别勤奋赚钱,省吃俭用,每年收入这么多还把自己弄得像普通中产,吃个饭还不抢着买单,你这是给子女2.0城市版奋斗吧?

在上海,年收入300万的生活,是怎样子?

  对对,金山银山吃光用光。我孩子是亲生的,挣的都给他啊。像我这样每年挣几百万的,看起来多?其实很少啦。根本上不了台面,也就比上班的多一点而已。

  一个“而已”,很谦逊。

  其实,D住的房子也一般,普通中产房,装修更是一般,清爽装吧。有次和他去其他城市,住的还是400多的全季——而不是四季、香格里拉、洲际,回酒店晚了,就在旁边巷子里一碗面对付了。

  人均16元,每个人的碗里多一颗五香蛋。

  D是苦孩子出身,聪明,有毅力,就是对自己太抠了。现在又做房产投资,天天缺钱。因为二线城市的套均房产不太能满足接下来的体量要求,只能把房产尽量往一线走,京沪广深,当然落户很难,深户还相对容易些,挑挑房子。上海的也在缴社保,以后慢慢置换。

  其实D完全可以过上一种体面优雅的生活,只不过他对此并不在意,按他的理解,也就这两年开始收入高一些,赚了些,但这也是在弥补他过去赚的太少。充其量还只是一个中等的“中产”。他是真谦虚,就像农民一样,路上见到麦穗,总会很惜物的捡起来。

  D是这样理解世界的,说了这样一番话:

  ——你觉得这个世界公平吗?

  呵呵,在上海,有两个世界,一个是制定游戏规则,有办法跳出规则玩儿的,一个是游戏规则,普通人都乖乖遵守,什么流程啊规矩啊规范啊。在游戏规则里玩儿,你玩不出啥花样,而跳出规则,你身上没多少含zhao量也建议别玩,你玩得很精彩?呵呵,在权贵眼里不过是“玩物”。

  像我们这些出身贫寒的,你觉得有人瞧得起我们?以为穿好衣服,喷点男士古龙香水,开个保时捷捷豹奔驰,住个好房,就觉得这叫体面?

  笑话!普通人赚30万,那是技术能力;赚100万,那是业务能力和胆略;赚200万,压力大了;赚500万以上,你要冒风险了。2000万以上,你总得参与一些“制订游戏”规则的小团团伙伙吧,一荣俱荣一损俱损。这个阶段也由不得你了。

  我的钱是苦出来的,省出来的,以后都得变成水泥砖头/房子我才放心,而且是好地方的好砖头,就更放心了。这比什么人际关系都靠谱。

  我活得坦荡啊,又不跪舔又不取悦,虽然我穷啊,买不起用不起奢侈品,但我拥有“自由”这最宝贵的奢侈品,还有自我的“安全感”这样的奢侈品,我没啥不快乐的。

  对了,Mr 阳光,我记得你文章里提到过“自由”,自由其实是以底气为基础的选择权,你可以选择,也可以拒绝。

  是的,我就是在努力具备对这个操蛋的世界说“不”的权利!如果我这一代没办法,那么,要让孩子“自由”。我可不想让自己的女儿和那些跟我一样大的男人厮混,美其名曰慈祥的干爹啥的!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有