上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
追踪 | 3800元!有人在闲鱼公开叫卖“为上海烈性犬办正规狗证”
热透社

追踪 | 3800元!有人在闲鱼公开叫卖“为上海烈性犬办正规狗证”

周到客户端 2019-07-12 05:00:30

  业内人士:应加强管理,堵塞漏洞

  那么,网络平台公开叫卖为烈性犬办犬证,究竟暴露了犬只管理的哪些软肋呢?

  一位业内人士表示,实际上,上海犬证的办理,经历了一个过程简化,办证费用大幅降低的过程。

  该业内人士表示,在2011年11月前,上海办理犬证“内环内每年2000元,外环内控养区每年1000元”:

  当时很多养狗人觉得办狗证太贵,所幸就不办了,因此无证犬远远超过有证犬。

  资料显示,截至2010年11月,上海市经许可饲养的犬只有14万条,但无证犬只却超过60万条。

  2011年,《上海养犬管理条例》颁布后,对原有的犬证办理制度进一步简化,同时大幅降低办证费用,自此之后,办理犬证只需一次性支付狂犬病免疫、电子标识和相关证照的成本费用300余元,犬证免费。

  但是,办理犬证的流程依旧有些繁琐,一位犬主人从为犬只进行免疫登记到领取犬证,至少要跑三次。

  为此,上海有关部门继续探索办证流程的简化,有资质的狂犬免疫点越来越多,不少宠物医院也挂上了“兽医主管部门的认定书”。不仅如此,一些街镇居委还会组织有关部门定期到社区为养犬人提供“一门式”服务。去年,市公安局治安总队正在考虑打造养犬登记“一网通办”平台,实现登记、办证的全市通办。

  上述业内人士表示,养犬登记越来越便捷肯定是受老百姓欢迎的,但也不能让一些唯利是图的宠物医院钻了空子:

  最近接连发生狗咬人的事件,老百姓对不文明养狗、不按规定养狗的问题意见很大,却又不知道该由哪一个部门来管,希望有关部门能正视存在的问题,加强管理,堵塞漏洞,真正拿出解决问题的办法,积极回应社会关切。

 

上一页 1 ... 4 5 6

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有