上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

275万的百达翡丽戴手上,包装盒藏行李箱,游客“智闯”海关,结果…

成都商报客户端 2019-07-12 05:09:38

  记者发现,微博上大部分网友都对海关的严格执法表示了支持,还有网友根据税率算出这块表应该交纳137万元的税款。

  但是也有网友表达了疑惑,“为何买来自己戴的手表也要征税?”

  根据我国法律规定,除海关规定应当征税的20种商品外,普通进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值超过5000元人民币的;普通非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值超过2000元人民币的,应主动向海关申报,根据自用、合理数量原则办理相关征税、退运等手续。

  而海关规定的应当征税的20种商品为:

  电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料。

  也就是说,只要不在海关规定的20种应当征税商品名单内,只要总值超过了5000元人民币,就应该主动申报纳税。如果在以上20种商品名单内,即使只带了一个,无论是否达到5000元,都要征税。

  说到这里一定有人好奇,海关征税的税率是多少呢?

  2016年,中国海关推出新的税制,实施三档的行邮税,税率分别为15%、30%、60%。这个行邮税,就是我们携带物品入关时要缴的主要税种。

  什么是行邮税?它是行李和邮递物品进口税的简称,不管你是个人带入还是邮寄回国,都需要征收这一笔税款。

  2018年11月,国务院对行邮税税率进行了调整,总体是将进境物品进口税率由15%、30%和60%三档调整为15%、25%和50%。涉及降税的物品税号占税号总数的69.7%。

  图源东方IC 图文无关

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有