上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

世界上规划最对称的城市,为何不适宜人居住?什么样的新城才是好的?

上观新闻 2019-07-13 05:00:12

    上海2035规划中,特别提出了“新城”的概念。根据规划,嘉定新城、松江新城、青浦新城、奉贤新城、临港新城5大新城,将突出统筹镇区、街道、集镇和周边乡村地区的作用,实现以点带面,增加上海城区的辐射能力。

    然而,什么样的新城才是好的新城?恐怕没有一个标准答案。日前在2019年中国城市大会长三角峰会上,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴提出,新城的建设成效,可以从幸福指数、GDP和可持续性共同构成的“城市发展铁三角”维度来判定。“一座城市,要同时在这三项指标上表现出色并不容易,但我们依然有一些国内外经验可以借鉴。”

    大国首都“中看不中用”?

    从“城市发展铁三角”指标本身来看,“幸福指数”朝向城市让生活更美好的准则;GDP意味着城市要为经济提供活力的源泉;而“可持续性”考察的是城市对大自然的干扰。仇保兴说,这些标准是从现代城市的历史演变过程中得来的,归根结底,一座好的城市,必须在秉承人本主义的同时,坚持绿色发展,才能为人类带去真正意义上的幸福。

    然而从现当代的城市规划案例中,常常可以看到一些陷入发展误区的城市。譬如巴西利亚,巴西联邦共和国首都、巴西第四大城市。上世纪60年代规划兴建,以大胆的飞机形状设计承载了大量的人口导入。为保护“飞机”形状不被破坏,城内不准建新住宅区,居民尽量分布在城外的卫星城里居住。从落成至今,它仍然是个漂亮而现代化的都市,可居住在其间的人们,却很难感到舒适。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有