上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

世界上规划最对称的城市,为何不适宜人居住?什么样的新城才是好的?

上观新闻 2019-07-13 05:00:12

 

    同样重规划、轻人本的城市还有澳大利亚首都堪培拉。堪培拉的城市设计堪称强迫症患者的福音,严格对称的城市肌理、线条让人第一眼便觉得震撼。不仅如此,整个堪培拉的人均绿地达到100平方米以上,满世界都是绿色。可居住起来呢?并不一定舒适。

    “这就是人和鸟的区别。”仇保兴说,鸟瞰角度下,堪培拉充满了机械美、对称美,但之于人,建筑变成了居住的机器。“你看它像不像高级手表里装置的陀飞轮?”这样的规划或许能让城市的决策者感到着迷,但实际使用的人,却只想逃离,因为规划限制了城市空间、业态的自然发展、自由生长,终将变得萧条。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有