上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

世界上规划最对称的城市,为何不适宜人居住?什么样的新城才是好的?

上观新闻 2019-07-13 05:00:12

    英法同时建设新城,结果……

    回到新城规划和建设中,人本主义的坚持同样也会是新城走向繁荣的必要条件。历史的经验已经说明问题——

    英国和法国二战之后不约而同地兴起了新城建设,但现在来看发展程度差异很大。英国的新城单纯注重工业发展,而巴黎则创造了新城中心,把市政管理、商业服务、资讯产业、文化娱乐黏合在一起,建立了一个生活环境上至少可以和主城比拟的空间。此外,法国强调新城靠近城市中心,充分利用中心的教育、交通、基础设施的辐射,而英国为避免新城与大城市连成一片,两者距离较远。

    结果,英国一个万人新城要花20年左右才能形成,比如斯蒂文乃奇新城,1946年开始建设,到现在为止人口还是稀稀拉拉的,所有的步行道、自行车道都是大尺度的,但是使用者却很少。反过来法国则是充分利用原有的人居场所,将真正意义上的田园进行合理的城市发展,发展非常快。再加上手指状的城市格局让巴黎和新城之间通过高铁、高速公路形成连接,实际上是将原有的村镇组合起来,人们在城市里也可以看到村庄、田野的美景,人人都可以接触自然。

    斯蒂文乃奇新城宽阔的马路和稀稀拉拉的人群。资料图片

    可以想见,一座城市的建设,如果不充分考虑到人类在生活、居住、就业等方面的细节需求,做以人为本的价值判断,便很难形成反磁力吸引。也就是说,在市中心因条件优势而产生人口向心力时,新城很难克服这种人口导入的磁力,从而实现自身的繁荣。

    再看今天的上海,每一个新城的规划中,实际上就综合考虑了就业、生态、商业、服务、文化、科技等等各个指标,最终要实现的目标是,让新城的居住质量比拟主城,甚至超越主城,“这为我们将来的新城发展打下基础。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有