上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
揭秘医保卡的隐藏福利,原来医保卡还能这么用
热透社

揭秘医保卡的隐藏福利,原来医保卡还能这么用

大白读保 2019-07-19 05:20:34

    医保是民生大事,在我国,买药、看病、住院都离不开医保。可你以为医保卡只能用在这些上面,那你可就错了,这两年医保卡的功能可是得到了大大的拓展。

    我国职工医保一般采取“统账结合”模式,也就是由社会统筹账户和个人账户组成。其中个人账户是自己交的钱,归参保人自己所有;

    统筹账户里的钱是单位为我们交的,归医保统筹基金所有,可以用来支付就医时的报销。

    很多人可能不知道,医保账户中的个人账户在日积月累中早已攒下来了不少钱,是我们一个隐藏的小金库。

    怎么知道自己的个人账户有多少钱呢?每个地区的医保缴费比例都有所不同:

    北京、广州、深圳等地单位缴纳8%,个人缴纳比例2%;上海地区单位缴纳9.5%,个人缴纳比例2% ;

    大多数的医保个人缴纳的比例都在2%,不同的是单位缴纳比例而已。

揭秘医保卡的隐藏福利,原来医保卡还能这么用

    具体怎么算自己医保个人账户有多少钱呢?在这里我们举个例子:

    假设小王的工资为5000元,社保缴费基数也为5000元,今年26岁,在南京,个人医保缴费比例为2%。

    那么小王每个月的个人账户会增加:

    5000×(2% 0.8%)=140元

    (其中2%来自个人账户,0.8%来自统筹账户)

    那么每年将增加:140×12=1680元。

    可以想一下,几年过后小王医保个人账户里会有一笔不小的钱。由于每个地区的标准规则不同,所以医保个人账户的增加数也会不一样。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有