上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
魔都唯一本地产压榨食用油菜油7月开吃!农科院研发新版菜油赛过橄榄油?
热透社

魔都唯一本地产压榨食用油菜油7月开吃!农科院研发新版菜油赛过橄榄油?

周到客户端 2019-07-19 10:02:55

    说到食用油,人们自然会想到橄榄油、大豆油、葵花籽油、花生油等等,品种非常之多。要知道魔都消费的食用油大都产自各地,包括来自国外,但有一种食用油魔都自己种植、自己压榨、自己消费,那就是菜油,又叫菜籽油。魔都唯一自己种植、压榨的食用油菜籽油7月开吃了!

    来自农业部门的消息,魔都目前种植的油菜面积10万亩左右,其中部分用来观赏,观赏后作为肥料,大约3至4万亩油菜田种植的油菜是用来压榨、制作食用油的。用于压榨、制作食用油的油菜主要种植在金山、奉贤、崇明等地。

    “菜农大都分散种植,每户种植面积在数亩至数十亩之间,种植后以自己消费为主,多余的出售给邻村村民。”奉贤农业部门的工作人员告诉记者,当地菜农种植油菜后,会储存部分油菜籽,等到第二年油菜节时,拿到活动现场当场压榨出售给游客。

    魔都种植的油菜在3月底盛开油菜花,5月底至6月初采收、脱粒、晾晒。榨油前把油菜籽加热到一定温度,随后用小型榨油机压榨获得菜籽油。在魔都农村,用小型榨油机榨油已经沿用了数十年甚至上百年。

    菜农制成的菜籽油大都不脱色,呈褐色,透明度较差。食用油专家告诉记者,压榨后得到的菜籽油就像“矿泉水”,里面含有较丰富的维生素、胡萝卜素和甾醇等活性物质,而市场上销售的经脱色非常透明的食用油就如同“纯净水”,上述活性物质基本流失。因此,比较市场上销售的脱色食用油,食用魔都菜农制作的压榨菜籽油对人体更有利。

    来自市农科院的消息,该院油料作物专家杨立勇研究员组成的团队经过10多年研究,今年试种成功新版油菜--高油酸油菜,试种面积大约三四千亩。高油酸油菜压榨制作成食用油后,可以达到“双低”要求,即低芥酸,低硫甙,生产出的菜籽油属于国内最好菜籽油品种之一。杨立勇称,他们研发、制作成的新版菜籽油的品质可以与橄榄油媲美,甚至超过橄榄油。

魔都唯一本地产压榨食用油菜油7月开吃!农科院研发新版菜油赛过橄榄油?

    上图:现代化的7D压榨系统

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有