上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
未来的陆家嘴世纪大道,会是什么模样呢?
热透社

未来的陆家嘴世纪大道,会是什么模样呢?

陆家嘴金融城 2019-07-21 05:10:15

未来的陆家嘴世纪大道,会是什么模样呢? 

    世界上闻名遐迩的伟大街道,是否都有一些共性?

    如巴黎的香榭丽舍、纽约的第五大道、巴塞罗那的对角线大道……

    它们不仅是通行的道路,更因其繁荣的商业、文化,让全世界的游客们慕名而来,也成为城市地标和“形象代言人”。

    对上海而言,立于改革开放潮头的浦东新区陆家嘴核心区,有这么一条世纪大道。今天,它更多地成为一条繁忙的交通要道。

    而来自同济大学的学生们,对世纪大道的未来进行了一番“畅想”。

    虽然有诸多不切实际之处,但背后的设计理念和思考,或许也能为现实中的世纪大道点亮未来。

未来的陆家嘴世纪大道,会是什么模样呢?

    伟大的街道有什么共性

姜尽其是同济大学建筑与城市规划学院的学生。几个月前,他与班上十几位同学一起,对全球几条著名大道以及周边地块进行分析。

    比如香榭丽舍大道(巴黎)、对角线大道(巴塞罗那)、兰布拉斯大街(巴塞罗那)、七月九日大道(布宜诺斯艾利斯)、百老汇(纽约)、清溪川(首尔)、乌节路(新加坡)等。

    全世界“伟大的街道”是否都有一些共性?

    比如,这些繁荣的大道,基本都有很高的贴线率。所谓贴线率,一个形象的比喻是,沿街建筑正对着道路。人们行走在路上,能够看到一排排建筑的正面和橱窗,激发人们慢下脚步逛街。就好比一个人,正面对着你,而非侧身对着你,这样你会更有对话的兴趣。

    比如,公交对大道的支持能力。合适的地铁站应该间隔800米左右,其中有多个转乘点。大道上,单条沿线公交能减少15%的交通压力,但多条公交线叠加效果有所减弱。

    比如,商业繁荣的大道,沿街的功能十分混合,办公、居住、商业“三业态”复合。尤其是西方城市,往往一栋楼底层为商铺、上面为居住。可以说,开放底层商铺、功能复合,是一条大道空间繁荣、人气旺盛的“法宝”。

    又比如,密密麻麻的窄密路网,更能激发逛街和漫步的兴趣。地块尺度过大,往往人气凋零。这个“常识”,也从几条全球大道上得到印证:对角线大道城区建筑密度63.3%、香榭丽舍大道城区建筑密度59.7%、曼哈顿百老汇大街城区建筑密度55.7%、兰布拉斯大街城区建筑密度66.3%……几乎密度都在50%以上,而上海世纪大道城区的建筑密度仅为26.7%。

1 2 3 ... 7 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有