上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
上海高铁要大发展,连通长三角城市群:高铁站布局问题摆在眼前
热透社

上海高铁要大发展,连通长三角城市群:高铁站布局问题摆在眼前

小龙看城市 2019-07-22 05:47:10

在原本的地理格局中,上海是一个东部沿海的城市,因此一般认为上海的铁路网络不会比中原城市更复杂,上海也是铁路线路相对比较少的特大城市。

随着长三角城市群的一体化,上海的铁路建设越来越体现了枢纽城市的特点呢,在上海的铁路格局中,已经做好了面向长三角的城市群连通的准备。

就上海会大力发展高铁,联通长三角城市群的情况下,一个关键的问题摆在眼前了:

上海应该有几个主力高铁站?

从官方的说法是,上海有四个大的铁路站点:上海虹桥站,上海站,上海南站,上海东站(待建)。然而,上海高铁发展最大的问题,就是高铁站布局的问题。

而事实上,上海高铁站目前还是如下图的奇葩布局,注意图是几年前的,但是铁路建设情况就如图。

上海高铁要大发展,连通长三角城市群:高铁站布局问题摆在眼前

从现实来看,上海目前的铁路,其实就是东部一个三角形的奇葩区域:上海虹桥站,上海站,上海南站形成了一个三角形的区域。三个站点,距离非常近,而上海的其他地区无论发达与否,其实都没有大型火车站。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有