上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

大江东|不服来战!上海垃圾分类排名,崇明凭啥夺冠

人民日报中央厨房 2019-08-11 05:36:41

  近日,有张垃圾分类“成绩单”在魔都朋友圈刷了屏。

  上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室发布2019年4—6月各区及各街道(镇、乡、工业区)垃圾分类实效综合评测结果,全上海的市民都在拿“放大镜”寻找自己所在区和街道的排名——毕竟是全国人民关注的上海垃圾分类首张“月考”排行榜嘛。

  全市16个区,崇明区名列第一;全市200余个街道乡镇,崇明包揽前九名!

  这“牛”得有点过份——一个远郊岛,为啥能在垃圾分类中独占鳌头?大江东工作室跑到崇明多个居村实地探访,一探究竟,还真开了眼界。

  先行摸索八年,搞得崇明人扔个垃圾都天天“被参观”

  陈家镇裕鸿佳苑小区,有一处湿垃圾处理站,日处理能力500公斤。小区的湿垃圾通过机器强力粉碎、压榨脱水、高温烘干、生物发酵等流程,变成肥料还林还田,实现湿垃圾不出小区就可全部处理。

  东平镇桂林社区的“老来青客堂间”活动室,一些村居民正认真制作手工肥皂,用的原材料,正是菜叶、果皮等湿垃圾。

  向化镇齐南村的田间地头、宅前屋后,每天都定时响起75岁老党员张丕家的响亮声音:“大家好,今天你的垃圾分类了吗?生活垃圾分为干垃圾、湿垃圾……”早晚两次流动宣传,风雨无阻。

  ……

  崇明的18个乡镇,因地制宜,各有各的妙招。

  七万人表彰大会 崇明区供图

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有