上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

金山山塘村:沪浙界河两岸的“孪生兄弟”,携手打造乡村振兴一体化“试验田”

上观新闻 2019-08-11 05:36:41

  摘要:南北山塘村将通过毗邻党建引领,探索一体化的乡村振兴,合力打造8平方公里的“大山塘”,实现“理念协同、规划协同、产业协同、政策协同、模式协同”五大协同,做大“明月山塘”

  【编者按】

  乡村振兴事关上海城市发展全局,是上海必须做好的一篇大文章。正是有了乡村的滋养,城市才能生生不息、持续发展。

  当前,上海正加快推进实施乡村振兴战略,首批9个市级乡村振兴示范村,已完成既定建设任务,第二批28个示范村创建工作已全面启动。通过示范村建设,上海积极探索超大城市郊区的乡村振兴举措。

  这些示范村建设和推进情况如何,取得了哪些成果?在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方面,有何特色亮点?近期,记者深入多个示范村采访,发现各村的区位、财力、禀赋各异,建设示范村过程中结合自身实际,在村容村貌提升更新、乡村产业转型升级、土地集约节约利用、社会治理迸发活力等方面都各有特色亮点。

  平坦开阔的入村道路,路两侧好看的候车亭,村口古色古香的百姓戏台,农家民居协调的白墙黛瓦……金山廊下镇山塘村,记者曾经去过多次,但最近一次前往采访,却仿佛误入了另一个村,感觉有点陌生,但让人眼前一亮。

  原来,近期,沪浙两地携手打造的乡村振兴项目“明月山塘”一期基本完成,隔河相望的金山山塘村与浙江山塘村的风貌焕然一新,一条“跨界”老街吸引了不少市民游客前来探访。与此同时,许多长期在外的村民也纷纷回来了,村里正在翻建的农宅就有几十户,他们或准备回乡养老,或谋划开民宿、创业。

  据透露,接下来,南北山塘村将通过毗邻党建引领,探索一体化的乡村振兴,合力打造8平方公里的“大山塘”,实现“理念协同、规划协同、产业协同、政策协同、模式协同”五大协同,做大“明月山塘”,创建一个跨省4A级景区,让沪浙交界的这片乡村成为令人向往的地方。

1 2 3 ... 8 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有