上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“利奇马”与上海的54小时:全城协力不惧风雨

东方网、解放日报等综合 2019-08-11 09:11:54

  今年登陆我国最强台风“利奇马”来袭,从8月8日17时上海中心气象台发布第一个台风蓝色预警,到8月9日22时10分台风预警升格为“橙色”,再到10日21时解除雷电黄色预警信号,23时15分台风橙色预警降为黄色预警,这整整54小时上海发生了什么?我们以预警为线索,复盘上海这座超大城市应对台风“利奇马”全城协力、不惧风雨的过程。

  8月8日17时

  台风蓝色预警信号,上海风力逐渐增大

  镜头回放:台风即将来袭,《上海市人民政府办公厅关于切实做好台风“利奇马”防御工作的紧急通知》第一时间下发,防御“利奇马”之战悄然打响。以防高坠、防大风、防强降雨、防雷电、防坍塌、防水淹、防触电为重点风险,围绕建筑工地、住宅小区、燃气、地下空间和征收(拆迁)基地等防汛防台重点领域,市住房城乡建设管理委定下目标:要把各项风险管控措施落到实处,主动防范各类防汛事故及次生灾害的发生。

  8月9日13时

  台风黄色预警信号,风力增强到阵风9-11级

  镜头回放:徐汇区防汛总指挥分别带队,对老旧小区、地下泵站、人员安置点、建筑工地、一线防汛墙、店招店铺等隐患点展开巡查。各街镇、专业部门、抢险队伍纷纷进岗到位,全面加强值班值守,组织队伍、物资、设备提前到位待命,消除排水隐患,确保排水通畅。

  8月9日16时30分

  暴雨黄色预警信号,出现最大60-80毫米强降水

  镜头回放:台风临近,虹口区东大名路1062号临江大厦突发险情。现场三楼窗户摇摇欲坠,北外滩消防中队接警后迅速抵达现场,随即展开救援,迅速排除险情。

  另一边,青赵公路6666弄一居民楼内电梯断电,一小孩被困,青浦消防现场在使用电梯钥匙无果后,果断利用电动剪扩器实施破拆,最后成功救出被困儿童。

  8月9日22时10分

  台风橙色预警信号,全市普遍出现5到6级阵风

  镜头回放:金山石化街道金卫三组85岁的俞培芳阿婆家里16平方米的客堂间成了“临时指挥中心”。从当天下午起,东村居委会工作人员干秋逸和同事们就挨家挨户上门劝说,确保每一位居民安全撤离,一个都不能落下。那间“临时指挥中心”的灯则亮了一夜。整个晚上,金山区撤离17231人。

1 2 3 ... 8 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有