上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
住在上海2000万的房子里,够得上TOP5的人生吗?
热透社

住在上海2000万的房子里,够得上TOP5的人生吗?

思维补丁 2019-08-14 06:00:00

    (二)

    超超对这起“不敌屎尿屁”的网络撕逼没甚兴趣,但瓜都吃到这里了,不免要思考一下:

    买得起2000万人民币的房子,够不够得上TOP5%的人生了?

    幸福度、权力等级和资源掌控等其他指标不太好衡量,我们就单纯从经济维度分析吧。

    全中国14亿人,5%就是7000万,相当于北上深三个城市加起来的总人口。

    全中国有7000万人能够买得起2000万的房子吗?

    数据上,国家统计局今年1月份发布的《中华人民共和国2018年国民经济和社会发展统计公报》,显示:

    我国2018年人均可支配收入中位数是24336元(注意,是中位数)。

    我国2018年城镇居民人均可支配收入中位数是36413元(注意,是中位数)。

住在上海2000万的房子里,够得上TOP5的人生吗?

    也就是说,如果你一年到手三万六,你的收入已经在全中国属于标准的“中间档”。

    更进一步说,在这张中国居民人均可支配收入分组中,如果你的税后月薪超过5500元人民币,就已经跑赢80%的中国人了。

住在上海2000万的房子里,够得上TOP5的人生吗?

    再进一步分析,国税总局给出的数据是:全中国年收入超12万元以上的纳税劳动者在1500万人左右(不必提醒,超超和国税总局都知道,可能有数百万人年收入超过12万但未申报纳税)。

    我们干脆取个整数,加上500万人,一个南昌市的规模,即使是2000万人月薪超过1万元,占全国总人口数,还不到3%。

    而显然,月薪1万块的小白领,是绝无可能买得起一栋上海2000万房子的。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有