上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
上海「未来城」: 前滩的前世今生
热透社

上海“未来城”:前滩的前世今生

商业地产誌 2019-08-14 06:00:56

    2010年,上海世博会大获成功,既让上海在国际舞台迎来新发展的拐点,也成就了不少片区的换新机遇。

    其中,以中国馆为主的原世博园A片区率先实现商业、住宅更新,形成了今日的世博源商圈;以欧洲馆为主的C区域,即为今天的 后滩区域;而在后滩南边的前滩,一厢国际型商务区规划蓄势待发。

上海「未来城」: 前滩的前世今生

    来怀念一下世博时期的黄浦江沿岸 | 图据网络

    2011年,竣工的东方体育中心立马投入使用,为世界游泳锦标赛服务。刚建成的地铁「济阳路站」随即更名为「东方体育中心站」,时隔两年,这里成为继世纪大道站之后, 浦东第二个三条地铁交汇的大站点。

上海「未来城」: 前滩的前世今生

    三轨交汇大东方体育中心站位置示意图 | 制图Jone

    2012年,前滩正式被纳入城市总规划。

    时任陆家嘴集团总经理的杨小明先生,将其命名为「前滩」,并为世人所熟知。也是自这一年始,「鞋靴」被赋予全球型的「超级CBD」的定位,囊括三大核心功能:总部商务、文化传媒、运动休闲。 2016年末,上海市政府颁布《2017-2035年上海城市总规划》,规划中,前滩已与世博、徐汇滨江齐名:“重点打造世博 - 前滩 - 徐汇滨江的文化功能核心区,引领文化功能集聚,承载创新、 创意、文化等全球城市功能。” 目前,前滩建设正全面提速中。

    截至2018年12月底,前滩区域累计开工项目共计62个、地上建筑面积达 255万平方米(总建筑面积377万平方米),占前滩可开发面积85%;累计竣工项目33个、地上建筑面积91万平方米(总建筑面积137万平方米),占前滩可开发面积的30%。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有