上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
上海「未来城」: 前滩的前世今生
热透社

上海“未来城”:前滩的前世今生

商业地产誌 2019-08-14 06:00:56

    Chapter 2

    锁定国际「零时差」CBD

    造生态宜居「新上海」

    前滩被称为「陆家嘴2.0」,但显然不是要取代原来小陆家嘴的金融地位,其经济体量目前也自然不能和前者匹敌。从两者定位来看,陆家嘴金融城主要以商办为主,前滩则包括全球化城市综合体、国际化居住社区、媒体城、能源中心等。而对比前者的住宅体量低、生活便利度低等的问题, 前滩国际商务区将从更宜居、更生态、更便利的角度做城市升级。

    我们可以从下面几个维度来理解这一点。

    首先,前滩非常强调“生态与街道融合的宜居城市空间”。 在国际设计公司SOM为区域规划设计的方案中,不同于陆家嘴的纯商务属性,前滩片区集合了商务办公、商业、居住社区、国际教育、医疗、文体等多种功能。

    与小陆家嘴相比,前滩地区的地块尺度更人性化,小尺度,提高街区活力,区域兼容性——生态融于区域的重要性是显而易见的。

上海「未来城」: 前滩的前世今生

上海「未来城」: 前滩的前世今生

上海「未来城」: 前滩的前世今生

上海「未来城」: 前滩的前世今生

    图据SOM城市设计

    从上图我们可以看到,在前滩区域中,近1/3的区域面积都用于绿化,还于绿地中规划了人行道和自行车道,实现人和自然景观的亲密融合,这是上海市政规划中前所未有的。三大生态公园前滩友城公园、前滩休闲公园、前滩体育公园延滨江而设,作为浦江东岸贯通工程的重要组成部分, 漫步道、跑步道、骑行道三线已全面贯通,同时,公园中还配备了望江驿,打造成东岸一条亮丽的风景线。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有