上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
延迟退休何时能领养老金?怎么算?能领多少?人社部最新回应!
热透社

延迟退休何时能领养老金?怎么算?能领多少?人社部最新回应!

申工社 2019-08-14 05:00:01

 

    2

    养老保险缴费逐年递增,未来还交得起吗?

    网友担心,每年缴费的金额不固定。大多是逐年递增的,今年还交得起,过两年可能交不起了。

    按照现行制度规定,各类企业及其职工必须参加企业职工基本养老保险,基本养老保险费由企业和职工共同缴纳;自由职业者、灵活就业人员等可以参保,由个人缴纳基本养老保险费,但并不是强制性的。

    人社部表示,个人身份参保人员缴纳养老保险费,原来的政策规定以当地上年度在岗职工月平均工资为缴费基数,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。2019年4月,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,其中明确,个体工商户和灵活就业人员可以在全口径平均工资的60%至300%范围内自愿选择适当的缴费基数。

    人社部称,不仅平均工资口径调整、标准降低,选择范围也变大,选择低基数的可以进一步减轻缴费负担,收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数,来提高自己退休后的养老金水平。

    此外,个人身份参保人员可以选择按月缴纳养老保险费,也可以按季、半年、年度合并缴纳养老保险费。这些政策,应该说充分考虑了个人身份参保人员没有固定工资性收入的特殊情况,更加便于他们参保缴费。

延迟退休何时能领养老金?怎么算?能领多少?人社部最新回应!

    3

    养老金领取金额怎么算,将来到底能领多少?

    网友担心,养老金领取金额的算法太复杂了,老百姓根本搞不懂,不知道将来到底能领多少。

    人社部表示,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

    一般来说,经济发展较好,当地职工平均工资水平较高的地区,退休人员的平均养老金水平比经济欠发达地区要高一些

    累计的缴费年限越长、缴费工资水平越高,退休时的年龄越大,退休时的基本养老金水平相对就会较高。长缴费、多缴费、晚退休,就多得养老金。

    此外,参保人员缴费年限越长、退休时基本养老金水平越高,调整增加的基本养老金也会比较高。

延迟退休何时能领养老金?怎么算?能领多少?人社部最新回应!

    4

    还没退休就去世了,已缴纳的钱怎么办?

    网友担心,连着缴费了15年,甚至更长时间。如果没到退休年龄去世了,交的保费是不是就没了?

    人社部表示,国家确保基本养老金按时足额发放。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。其中,基础养老金从养老保险统筹基金中列支;个人账户养老金,首先从个人账户储存额中列支。

    当个人账户储存额变为零时,其个人账户养老金从统筹基金中列支。也就是说,退休人员无需顾虑个人账户储存额剩余多少,国家将确保包括个人账户养老金在内的基本养老金按时足额发放。

    此外,国家政策还规定,参加养老保险的人员死亡的,其个人账户余额可以继承。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有