上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

荣誉满满 沪上名校高材生的别样精彩从军记

上海热线 2019-09-19 11:14:02

黄宇飞(中)为中美士兵做翻译

    2018年,东部战区陆军外事翻译保障人才库来了一位非常年轻的战士,而他此行的目的是为赴南京参加2018中美两军人道主义救援减灾联合演练。这位年轻的“兵哥哥”正是图中的黄宇飞,也是我们今天文中的主人公。

黄宇飞与美军官兵交流

    当兵第二年,他便有幸作为唯一一名义务兵被东部战区陆军抽调参加2018中美两军人道主义救援减灾联合演练翻译保障任务,与他同行的大多都是英语流利的基层军官,在宴会上,黄宇飞帮助两军战士谈笑风生;在演练场上,他陪同美军士兵一起完成搜救任务,帮助中方同志们教会美军士兵使用救援器材,讲解示范中方的装备操作;在课目演示场上,他向外方介绍舟桥架设的过程……

    黄宇飞服役期间要求严格、完成任务标准高,勇于创新,为营连解决多项实际困难,在中美联演中受战区陆军司令员接见握手,获得旅嘉奖、优秀义务兵等荣誉。

黄宇飞与美方指挥官罗伯特·布朗上将握手

    这样的荣誉实属来之不易,却也在情理之中。

    黄宇飞出生于1998年2月,2016年9月考入上海财经大学会计学院,2017年9月至2019年9月服役于中国人民解放军东部战区陆军某海防旅。当兵,或许是冥冥之中自由安排。

    家族三代从军的黄宇飞,外公和大舅都曾是一名光荣的中国人民解放军军人。外公曾跟随部队在外戎马倥偬15年,辗转内蒙古和云南多地,与严寒酷暑,冰雪风沙做艰苦卓绝的抗争,立下了汗马功劳。大舅曾在四川服役十余年,参与完成了许多大项任务,在西藏平息叛乱,也做出了许多贡献。无论是在家族渊源耳濡目染中还是在校歌里朗朗上口的那句“准备在海洋,在天空,在大陆,保卫美丽的祖国,保卫亲爱的祖国”歌词的熏陶下,祖国的一声召唤令黄宇飞从财大走向军营,成为家里第三代从军的那个人,服役于东部战区陆军某海防旅。

黄宇飞生活照

    在部队里的两年说长不长,说短也不短,但毋庸置疑的是,都给黄宇飞的生命点缀上了不一样的色彩。

    黄宇飞勇敢的迈出第一步,是从一次新兵连的演讲比赛开始。“连参加一个演讲的勇气都没有,还像一个军人的样子吗?”班长的这句话让他醍醐灌顶,他明白来到这里,就应该撕掉一切虚伪掩饰,直面自己的弱点。事实证明,作为高材生的他,只要勇敢尝试,就能一次次在积累经验的同时获得更好的提升与值得更多人的认可和赞扬。

    当然,在部队艰苦的训练对一个新兵蛋子来说无疑是巨大的挑战。令黄宇飞印象最深的可能就是爬战术训练。所谓爬战术训练就是从很矮的铁丝网下用低姿匍匐和侧姿匍匐两种动作爬过去,几十米的距离要求在30秒内爬完才算及格。每当在冬日的严寒中,从满是杂草,泥土和小沙粒的坚硬地面爬完一次,他的手上一定会被磨破许多地方,甚至鲜血直流。当膝盖,手肘,腰胯在地面上摔打,满是紫黑的淤青早已见怪不怪。

    看着伤痕累累的自己,男孩黄宇飞也曾在心里打过退堂鼓,也曾欲哭无泪,可想起自己还有军人这另一个身份时,想期身边战士的暖心鼓励,他最终还是选择强忍疼痛,在跌倒中爬起来,一次次完成训练,哪怕只能在地上缓缓蠕动……功夫不负有心人,在最终考核时,黄宇飞从原来的一分钟爬完到仅用二十余秒爬完,给自己的训练交上了满意的答卷,实现了自我突破。这让他明白,百折不挠,坚持不懈会帮助他完成一个个以为不可能完成的任务。

    黄宇飞告诉我们:“行有不得,反求诸己。在面对逆境时,不能一味的沉浸在不幸的痛苦中,而是应该通过思考在自己身上找原因,找出路,最终自己走出去。生活中有很多自己觉得自己肯定受不了、做不了的事情,最终自己被生活逼迫不得不去做、去经受,到头来就会发现自己还是受住了,做成了。生命不要自我设限,突破自我的过程必然痛苦,但最终总会有收获。”穿过幽暗的隧道,前方就是碧海云天,一朝拨云见日,阳光照破山河万朵,就会发现自己早已不是从前的模样。

黄宇飞执行站岗执勤任务

    每一次任务、每一个角色都让黄宇飞获得了优秀的品质。如果说他在战术训练中学会了坚持,那么他在警卫执勤任务的每天的轮岗中学会了敬业守时、与人相处之道。黄宇飞在闲暇时间研究了通道闸控制板的电路接口,上网购置了遥控器、接收装置和红外感应传感器,并且进行调试运行,经过一番努力,给人员进出带来了很多便利,减轻了大家的负担。工作生活带来了极大便利。他利用自己的智慧,让一技之长、自我价值得以彰显,为他人、为集体考虑,多做贡献的思想觉悟,更是让他受到了大家的高度认同和好评。

黄宇飞执行纠察任务

    服兵役两年的时间里,黄宇飞一直坚信能够参军报国,是自己为国家尽的一项义务,能用自己的青春热血,浇灌在部队这片成长成才的热土,守卫自己的国土海疆,这是真正的无上光荣,也是报答国家培育的深重恩情,是对祖国深切的爱。

    当兵让黄宇飞更能体会到这样一种感情、对于国家、部队的感情,特别是在庄严肃穆的军歌声里脱下军装的那一刻,总会感到热泪夺眶而出。

    其实在部队里,像黄宇飞这样离开高校投身部队工作的人不乏少数,这些抛弃高薪厚禄,在艰苦的地方守卫国土、在科研院校从事研究工作的选择都值得被尊敬。

    黄宇飞也在用实际行动告诉周围的人,在部队可以学到的东西远不止此,只要自己肯思考,都能获得很大的提升和进步。他也由衷的希望大家能够珍惜参军入伍的机会,勇敢的在部队这个小社会、大熔炉里历练一番,也为祖国国防贡献出自己的力量!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有