上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
人民路上③|从老城厢驶向现代都市,11路公交上的上海记忆
热透社

从老城厢驶向现代都市,11路公交上的上海记忆

澎湃新闻 2019-09-20 05:20:15

    “下一站,小东门,下车的乘客请准备。”同样的报站声,59岁的干国兴每天要听上十几遍。作为上海11路公交最年长的驾驶员之一,他手中的方向盘已握了整整37年。

    开辟于1962年的11路公交车线路,旧时被称为“环城圆路”(“圆路”即今天的环线),从上海市黄浦区人民路方浜中路出发,沿原上海县城的城壕绕城一周。途经的主干道人民路全长约五公里,连接着上海滩的旧时记忆:两侧坐落着文庙、城隍庙、豫园、上海人民反对帝国主义扩张租界斗争的纪念地四明公所,和中共中央早期的出版发行机构上海书店旧址。

人民路上③|从老城厢驶向现代都市,11路公交上的上海记忆

    上海市黄浦区人民路河南南路交叉路口。 本文图片均为澎湃新闻记者 卫佳铭 图

    从熙攘的老城厢而来,11路公交车沿着人民路驶向的是另一个现代化的上海:满目高楼鳞次栉比,近则是步行可抵达的南京路商圈,远则是东方明珠掩映下的浦江美景。

    从业近四十年来,干国兴手中的车换了一茬又一茬,从“头顶两根小辫子”的电车到铰接式巨龙车,再到如今的超级电容车,他不曾落下一样。干国兴告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),乘坐11路公交看人民路沿线的发展变化,仿佛就能连接起上海过去、现在和未来。

人民路上③|从老城厢驶向现代都市,11路公交上的上海记忆

    人民路隧道入口,可以望见远处的东方明珠

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有