上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“移不走”的邻里积怨:居民3年投诉50余次的空调移机了,但新位置仍然扰民

上观 2019-09-20 11:09:49

  8月29日,解放日报·上观新闻刊发《3年多投诉几十次,从城管罚款到法院裁决:窗外这个空调室外机还是移不走?》一文,报道了今年“城管局长接热线”中的一个典型投诉。

  即在长宁区泰安路109弄小区5号楼内,2楼的一户居民在过去3年间,不断投诉底楼泰安路113号沿街商铺装于小区通道内的中央空调室外机噪声和热浪扰民。为了解决这一投诉,长宁区城管新华路街道中队先后两次分别以“安装不合规”和“占用公共通道”为由立案,但空调室外机始终纹丝不动。3年中,空调纠纷也逐步演化成了深厚的邻里积怨。

  今年4月,长宁区城管在相应程序走完后,依法向长宁区人民法院申请“强制执行”。7月初,长宁区人民法院发出“裁定书”,准予城管部门执行,恢复小区通道原样。拿到裁定书后,长宁城管新华路街道中队给商铺下了“最后通牒”,要求商户8月底前自行移机,否则将由城管部门强制移机。

  8月末报道上线后,空调室外机如期移了吗?夹杂着邻里矛盾的投诉,依靠执法“来硬的”究竟能不能化解呢?

  2号移走,9号又装起来了

  此前的报道中,解放日报·上观新闻曾详细描述了这台引发矛盾的空调室外机。其当时安装在了5号楼与小区西侧围墙之间的通道内,功率为“8930W”,两扇风机向上排风,而二楼201室居民张老伯家的卧室窗口正位于风机上方4米处。由于城管部门以占用公共通道为由立案,根据法院的“裁定书”,空调室外机必须移出小区公共通道,恢复通道原样。而在二楼居民张老伯的设想中,空调室外机一旦移走,扰民的噪声和热浪也就不存在了。

  9月2日,张老伯等到了他期盼3年多的结果:底楼商铺“中鼎农业科技”请来专业人员,冒雨拆掉了通道内的空调室外机。张老伯给记者发来的微信中,他夸赞城管部门“信守承诺”,解决了他的心头病。

  △9月2日,底楼商铺冒雨拆掉了空调室外机。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有