上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

嗲!这应该是静安最有味道的大楼之一,你能叫得出它的名字么?

上海静安 2019-10-10 11:14:43

 

  今上海市静安区南京西路街道内南京西路、石门一路和吴江路三条路围成的地块上有一幢外形奇特的大楼。

  该大楼是始建于1933年,竣工于1935年的同孚大楼,原名为“中国银行西区分行”,又叫“吴江大楼”,属于装饰艺术派建筑风格,由著名设计师陆谦受设计。占地面积只有393平方米,总建筑面积为2916平方米。

  圆弧形线条得以充分利用,上下窗框都用连贯线条装饰,似一条条玉带围绕;外墙采用深褐色面砖,与对面南京西路石门二路上的德义大楼遥相呼应,顶部还带有塔楼。同孚大楼因地制宜,平凡中凸显竣奇,充分体现了中国建筑师的聪明才智。大楼于1994年2月被列为上海市优秀历史建筑。

  开埠后的上海,1854年上海英商跑马总会在泥城河(今西藏中路)以西开辟了第三个跑马场。这个跑马场的位置大约在今人民公园和人民广场位置,原上海图书馆和旧上海美术馆的范围。

  图为第一、二、三跑马场的位置

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有