上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

嗲!这应该是静安最有味道的大楼之一,你能叫得出它的名字么?

上海静安 2019-10-10 11:14:43

  光绪三十四年(1908年),英商铺设有轨电车从静安寺至外滩载客运行,交通便利,人口日众。1912年前后,新式里弄敬义坊、西庙弄、联吉里(今南京西路华山路两侧),旧式里弄慈厚北里(今南京西路铜仁路口)、致德坊(今南京西路乌鲁木齐北路口)先后建成。

  1914年9月,在上海早期电影播放活动中极为活跃的西班牙商人雷玛斯敏锐地嗅到该区域的蓬勃商机,在静安寺路(今南京西路742号)投资5万英镑建造夏令配克(Olympic Theatre)影戏院。

  夏令配克电影院后改名为新华电影院

  1916年,陆费逵在静安寺路(今南京西路1486号)建造中华书局(今上海电子计算机厂)。1917年,金鸿翔在静安寺路(今南京西路863号)开设时装商店。随之而来的是商机的初现,沿途开设店铺逾百家,初露商市端倪,催化着静安寺路由宁静马路向繁华商街的快速演变。

  继夏令匹克影院后,1917年,雷玛斯又在卡德路(今石门二路)口投资兴建卡德大戏院。1930年,大华饭店(原大都会娱乐中心,今已拆除建梅龙镇广场)露天影戏院开张营业。1939年2月,平安大戏院(今平安迷你电影院)由美商雷华影片公司葛安农、勃力二人在西摩路(今陕西北路)口投资建成开业。二十世纪三十年代末,被誉为“远东最新型的艺术影宫”美琪大戏院筹建。二十世纪三十年代,静安寺路舞厅业发展迅猛。

  大华饭店底层1000多平方米的舞池

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有