上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

嗲!这应该是静安最有味道的大楼之一,你能叫得出它的名字么?

上海静安 2019-10-10 11:14:43

  同孚大楼属于装饰艺术派(Art Deco)风格建筑,善于运用多层次的几何线型及图案,重点装饰于建筑内外门窗线脚、檐口及建筑腰线、顶角线等部位。大量运用鲨鱼纹、斑马纹、曲折锯齿图形、阶梯图形,粗体与弯曲的曲线、放射状图样等等来装饰。

  当年中国银行请其建筑课课长、著名设计师陆谦受设计,这也给其出了一道难题,于是陆谦受(1904—1992)和1931年毕业于美国宾夕法尼亚大学获得硕士学位的吴景奇共同参与。他们苦思冥想,反复测算论证,通过了建筑设计这关。陆谦受、吴景奇在《我们的主张》一文中表明,一件成功的作品,第一不能离开实用的需要,第二不能离开时代的背景,第三不能离开美术的原理,第四不能离开文化精神,同孚大楼诠释了他们对于一件成功作品的观点,而其中平面布局中体现的功能主义思想正是他们现代建筑观念的表达。

  陆谦受

  上海的老公寓是这个城市里传奇的一部分。中国的传统住宅一向以气势磅礴的铺开面积为尊,脚踏土地才能让国民们有切切实实的安全感。而在这个国家最早向世界打开窗户的城市里,人们终于开始想要摆脱对土地的依赖,向天空敞开了怀抱。不再畏惧高度,在越往上面的地方,寻找新的生存空间。那一幢幢现在看起来并不高大的楼房,却是当时最惹眼的高楼,跳动的是这个城市最前沿的脉搏。

  当时在土地资源紧缺的上海,“螺蛳壳里做道场”的一种常见的土地利用方式,在80多年前,就有了土地集约化利用的先进理念。

  造型独特的同孚大楼由于所处地形窄迫,地处南京西路、石门一路的转角,大楼共九层,占地仅393平方米,两位建筑设计师巧妙地利用地形的“弧形”,所运用的广度比原上海中国银行虹口大楼更大、更外延,接近一种二维的“曲面”形式,把它设计出半月牙的形状,以获取更多实用空间。

  再来到吴江路和石门一路侧边观看,整幢大楼仿佛被齐整地削去一边,十分有趣。似乎可以观察到陆谦受在尝试些许“表现主义”的设计手法,但整体上仍是倾向于“装饰艺术派”的设计操作。

  同孚大楼的外观比德义大楼更为简洁,它以带形窗和连续的窗间墙所形成的舒展水平线条为造型特征。北侧主楼梯从三楼至九楼采用了具有浓烈现代气息的竖向通窗。建筑外立面除褐色面砖拼贴的图案,檐部和主入口有几何图形的装饰外,没有采用更多的装饰艺术派的细部处理手法,更接近于国际风格,但从室内大理石拼花地面、铁花装饰图案栏杆及一些细部装饰上,我们仍然感受到装饰艺术派的气息。

  大楼内的楼梯

  图为80年代末的同孚大楼

  1994年2月,同孚大楼被列为上海市优秀历史建筑。

 

上一页 1 ... 4 5 6

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有