上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
宛平剧场钢结构已搭建三层 “上海之扇”预计年底结构封顶
热透社

宛平剧场钢结构已搭建三层 “上海之扇”预计年底结构封顶

上海徐汇 2019-10-10 05:44:27

宛平剧场钢结构已搭建三层 “上海之扇”预计年底结构封顶

    尽可能多的空间给到演出空间,记者了解到,经过多次论证会,剧院为演员度身定制了“后台”。服装间、盔帽间与舞台在同一层,化妆间尽可能安排在与舞台同层,因为戏曲演出服装庞杂、繁复,将军靠旗旋转起来有两三平方米,头冠翎子长达两米,演员一旦穿戴齐备,离舞台越近越好。什么样的剧种适合什么样的舞台,我们都很有讲究的,夏天表示,很少有舞台同层设这么大的后台,只有戏曲需要这样的空间。

    剧场设计也为观众做了尽可能的考虑,希望观众视角尽可能最好,声学效果尽可能最佳。大剧场观众厅呈马蹄形平面布局,使观众更接近舞台。扩音系统及周边设备也达到国际一流水平。

    用专业剧场来培养专业观众

    目前上海的专业戏曲剧院有天蟾艺术舞台、长江剧院以及在改扩建的宛平剧院。宛平剧院是是现代化剧场,可以满足大制作大空间的“大戏”,可以容纳诸如四本《长生殿》这样比较大型的制作。除了三个专业剧院,上海还有不少演艺空间。比如上海京剧院有周信芳戏剧空间,上海昆曲团有俞振飞昆曲厅。那上海有这么多观众吗?

宛平剧场钢结构已搭建三层 “上海之扇”预计年底结构封顶

    ▲设计效果图

    据悉,上海在建设国际文化大都市的过程中,上海的戏曲艺术得到了空前的发展,大批新剧目在国内外获奖,也催生了一大批戏曲的新观众,他们对于戏曲的需要与日俱增。此外,上海实行‘一团一策’也在积极推动上海文艺创作。“喜欢传统文化的观众其实很多,而我们要做的就是建成专业的戏曲剧场,来培养专业的戏曲观众,两者是相辅相成的。”夏天说。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有