上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
去处‖不想“轧闹忙”,不如到高邮路逛逛
热透社

去处‖不想“轧闹忙”,不如到高邮路逛逛

乐游上海 2019-11-08 11:16:12

 

    何世桢旧居位于高邮路68号,建于1927年,为西式独立式花园住宅。建筑南立面左右对称,外观形式庄重大气,属于比较典型的西方新古典主义建筑。中段突出的科林斯式圆柱和壁柱通高两层,形成气派的门廊和露台。此外,栏杆扶手和窗套的几何图形、入口两边壁柱顶部的浮雕、正立面及墙隅的白色石材贴面,又处处呈现出该住宅古典传统气息中的风格混搭。抗日战争及解放战争时期,何世桢的住宅曾是中共地下组织情报工作的重要基地,电台设在三楼。20世纪50年代由上海市政工会上海电力公司分会购入。20世纪80年代初在原有房屋上加层。

去处‖不想“轧闹忙”,不如到高邮路逛逛

    何世桢(1894—1972),安徽望江人,字思毅。毕业于东吴大学,曾参加五四运动,任上海学联会会长,由此结识孙中山,并加入国民党。后留学美国密歇根大学,获法学博士学位。回国后,任东吴大学法科教授,上海大学教务长。1923年,任第三届国际律师协会中国代表。1924年,任国民党“一大”上海代表之一,同年创办持志大学并任校长。五卅运动中,被宋庆龄指定为后援会法律组副主任。抗日战争时期是打入日伪内部的国民党地下工作者。中华人民共和国成立前夕,何世桢断然拒绝王宠惠赴台邀请,坚持留在大陆。

去处‖不想“轧闹忙”,不如到高邮路逛逛

    何世祯(吴耀明画)

    高邮路的新印象

    高邮路17号—Epic

    高邮路36号—闲月茶馆LTH

    高邮路38号—花马天堂云南餐厅

    高邮路50弄5号—鮨一日本料理

    高邮路50弄5号—放肆FUN BAR

    高邮路50弄5号—薇婷花园·薇婷故事

    高邮路50弄5号—颜值派 | DNA FLORA

    高邮路54号—Mossant

    高邮路59号—Chuu Nail

 

上一页 1 ... 4 5 6

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有